Hello

Мнение автора может не совпадать с вашим собственным. Если вам есть, что сказать - комментирование открыто, и анальной модерации на данный момент не предусмотрено.
И да, я пишу что хочу и когда хочу. Здесь может не быть 5 недель ни одного сообщения, а затем 5 подряд свеженьких постов.

пятница, 28 сентября 2012 г.

Карелия #3 - Кижи

Здесь и далее - про посещение архитектурного ансамбля Кижского погоста. Если вас интересуют и другие статьи про Карелию, вот они:
  1. В общем про Карелию
  2. В общем про поездку
  3. Кижи
  4. Валаам
  5. Соловки
  6. Прочие места (Кивач, Гирвас, Петроглифы и пр.)
Кижи (правильно ставить ударение на первую и) - одна из, и, в принципе, вполне уже достаточная причина поехать в Карелию. Отсюда, кстати, вытекает и другой вывод - съездить в Карелию, и не побывать в Кижах - глупость и ошибка всей жизни. В любом случае, я попытаюсь рассказать вкратце, чего же тут такого интересного и вкусного, а также поделюсь массой фоток, которые вышли здесь получше, чем те страшненькие из первых двух постов. Итак, приступаем.
Проблема всякого деревянного зодчества в том, что оно подвержено разным рискам сгореть дотла и потушить такой пожар нелегко и сейчас, а в те времена и совсем уже невозможно было. Тогда беспокоились, лишь бы огонь на другие дома не перекинулся. Также и церковь на Кижах страдала от пожаров, пока наконец в 1714 году не была построена церковь Преображения Господня - настолько красивая, что пока что огонь не посмел на нее напасть. Высотой она 37 метров, венчают ее 22 главы. В данный момент она находится в очень плохом состоянии, не утихают споры о технике ее реставрации - как никак, скоро ей исполнится 300 лет. В состоянии реставрации она находилась и во время моей предыдушей поездки в 2009, также вся в лесах она и сейчас.
Церковь построена "без единого железного гвоздя" - это означает, что большинство конструкций крепится на деревянных стяжках, и прочих хитростях. На самом деле, есть там и гвозди, и даже металлический несущий каркас - правда, я так и не смог выяснить, появился каркас уже в наше время, или был изначально. По легенде, вся церковь была срублена при помощи единственного топора, который мастер после окончания строительства выбросил в реку. По еще одной легенде, церковь строилась без чертежей и планов - вся конструкция содержалась у мастера в голове.
Что еще - обратите внимание на фотографиях, как древесина на куполах отдает серебром.
Преображенская церковь по своей структуре - "летняя", то есть неотапливаемся, и службы можно проводить лишь в определенный период времени. Потому через полвека, в 1764 году, была построена "зимняя" церковь - Покровский храм. Строил его уже другой мастер, основная задача была - не испортить ансамбль, с ней он справился с великой честью. Храм не такой богатый как внешне, так и внутренне (туда пускают внутрь, церковь - действующая), но и не портит общего вида, он его даже дополняет. Более того, восемь глав Преображенской церкви расположены так, что с определенного ракурса они полностью сливаются куполами Преображенской церкви. Вглядитесь, например, на самую первую фотографию - там они не сливаются полностью, но общая симметрия легко видна.

Наряду с Московским Кремлем и историческим центром города Санкт-Петербург, Кижский ансамбль был одним из первых российских объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории погоста, между прочим, нельзя не то что курить, зажигалку лучше не доставать. Курить можно только возле причала, и все.
Также нас провели немножко внутрь парочки изб, в одной из комнат сидела милая бабуля с девочками, она очень красивым словом рассказала, как и что они шьют, много чего говорила, если честно, я уже не все помню. Показали быт крестьян, разные лодки, инструменты и прочее. Все это не так интересно.
На территории стояла отличная погода, солнечная, так что фотки вышли яркие и красивые - не в пример тому, что творилось в прошлой поездке. Ну а теперь, собственно, подборочка еще фоток, а затем ради сравнения - немного фотографий с поздки 2009го года.
Ну и фотки в плохую погоду с прошлой поездки, так, для сравнения. Хотя, сами фотки отстой и мой фотографический скилл тогда был вообще не але. Забавно, что Преображенская церковь здесь выглядит какой-то зеленовато-гнилой.
На фотках с мыльницы везде небо белое.

P.S. Как выяснилось позднее, у меня был жутко грязный объектив. Затем эту проблему исправили, но местами это очень уж заметно.

Читать следующий пост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий