Hello

Мнение автора может не совпадать с вашим собственным. Если вам есть, что сказать - комментирование открыто, и анальной модерации на данный момент не предусмотрено.
И да, я пишу что хочу и когда хочу. Здесь может не быть 5 недель ни одного сообщения, а затем 5 подряд свеженьких постов.

четверг, 20 сентября 2012 г.

Карелия #1 - В общем про Карелию

Вот уже два месяца прошло с тех пор, как я вернулся из Карелии, но по лично мне непонятным причинам, никак я не мог усадить себя написать отчет. Так что скорее всего, часть информации, которую я хотел рассказать изначально, уже тупо забыта и утеряна.
В любом случае, этот пост - так сказать, вводный, и содержит информацию что такое Карелия вообще и почему она такая. Клевые фотки и достопримечательности будут в других постах:
  1. В общем про Карелию
  2. В общем про поездку
  3. Кижи
  4. Валаам
  5. Соловки
  6. Прочие места (Кивач, Гирвас, Петроглифы и пр.)
Итак, поездка состоялась в июле, ездил я с матерью, это был экскурсионный тур от Алем-тур. Сразу оговорюсь, что некоторые люди почему-то воспринимают это, как автобусный тур - да, мы ездили на автобусах, ибо тут дистанции между объектами как бы ого-го, но жили с нормальным размещением, и никакого акцента на автобусе не было. За неделю тура удалось посетить практически все достопримечательности Карелии, но про них будут отдельные тексты. Кстати, я уже был в Карелии в далеком 2009 году - по этому поводу в бложеке есть масенькая выборка фоточек. Чутка побольше фоток есть в контакте (качество не очень).
Итак, что из себя представляет Карелия? Это такая вытянутая область, снизу у нас Ленинград, сверху Мурманск, слева граница с Финляндией, ну а справа, в основном, Белое Море. Картинка с Википедии прилагается.
Карелия обладает совершенно уникальной географией - такого в самом деле нигде больше не увидишь. Вся проблема в том, что когда-то там, на заре времен, на нынешней территории Карелии поверхность Земли была весьма активна - бушевали вулканы, долбили землетрясения, и прочие кошмары. Было это парочку миллиардов лет назад, так что сейчас уже можно не волноваться особо. Активность эта вся поутихла, оставив после себя массу отходов. Затем уже в более современное время по Карелии прошелся ледник, а то и не один. Ледник потихоньку плыл на север, чтобы искупаться в море, по пути перемалывая и пережевывая под собой все, что удавалось. Результатом всех этих несчастий стал современный вид Карелии - вся земля усыпана камнями, а где не видно камней, там озера и реки.
Есть даже шуточное определение названия республики: камень, реки, лес и я = Карелия. Только говоря "реки" мы имеем в виду озёра - рек в Карелии всего 27000, в то время как озёр - почти 60000, а ведь официально посчитаны только озёра  размером больше 1 км. Это воистину озёрный край. Здесь же самые большие два озера в Европе - Ладожское и Онежское, которые порой даже в шутку называют морями. Камни - особая головная боль местных жителей, поскольку те, кто занимается садоводством, признаются, что каждую весну работу на участке они начинают с того, что выкидывают камни. Земля буквально выбрасывает их наружу, и так каждый год.
Про лес и говорить нечего - он занимает примерно 85% территории республики, в основном, это хвойные леса, короче говоря, тайга. В лесах полно всякой ягоды, вот уж в самом деле в нужный момент где можно разгуляться с корзиной и собрать всяких ништяков.
Не знаю, с чем связано наше везение, но на протяжении почти всей поездки царила солнечная погода, лишь на Валааме и Соловках мы немного попали под дождь. Для Карелии характерно всего несколько солнечных теплых дней в году, а зима может длиться и до середины мая - это вполне нормально. Погода здесь вообще весьма изменчива - дождливые сезоны могут сменяться засухой, и никто не может предугадать, что и когда польет. В прошлую поездку, мы, например, почти везде попали под дожди, но про это я расскажу в других постах, где буду сравнивать поездку нынешнюю и прошлую.
Я бы описал карельскую погоду так: надо взять питерскую погоду и умножить в несколько раз.
По данным Википедии, население Карелии - 643 000 человек (2010), в то время как население Петрозаводска - 263 000 (2012). Из этого следует простой вывод: вся республика - там, а столица - тут. Прозвучат слова зажравшегося москвича, но если Петрозаводск вполне себе хорош как город, то в остальном ситуация весьма грустная. Дороги отвратные, дома не выше 3 этажей, в магазинах откровенно пусто, народ весь какой-то запуганный и пьяный. Кстати про магазины - если найти колбасу, скажем, еще хоть как-то можно, то с курицей дела совсем плохо. В самом Петрозаводске провести инспекцию магазинов не удалось по причине того, что я там был всего минут 15, но в других городах и местах, где мы были, курицы в магазинах нет вообще. Нет ее даже в меню кафе. Зато рыбы зашибись, да. Сраная треска.
Среди прочего, очень хотелось купить какого-нибудь местного пива, ибо был наслышан про то, что здесь продается хорошее финское пиво (до сих пор считаю Karhu самым вкусным пивом, которое я когда-либо пробовал). Так вот - нихрена тут нет. Один Жатейцкий Гусь и Балтика 2. Грусть и печаль.
Придется дальше фапать на эту фотку, ибо его перестали к нам завозить.
Что хочется еще сказать - в дороге приходилось пребывать весьма приличные сроки времени, опять же и езда в поезде, и многочасовые поездки в автобусе, дремота в теплоходах, и прочее - так что тут нужна особая психологическая и физическая подготовка, которую я, как компьютерный задрот, без экзамена автоматом прошел. Но вообще - тяжело. Спасали верные друзья - плеер Cowon, мобилка, и читалка PocketBook. За все это время я прочитал 4 книги из трилогии в пяти частях "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса (пятая книга не очень, о чем сам автор в свое время сознавался), а также целиком Властелина Колец от сами-знаете-какого-автора. Приходилось по очереди: устали глаза - включил пллер, устали уши - достал книгу, затекли руки - врубил Fruit Ninja на телефоне, повторять до бесконечности.
В целом, это наверное все, что я хотел рассказать про Карелию в общих чертах, не затрагивая какие-то отдельные места. Про все остальное будет в других постах, например, про то, как мне путешествовалось, как размещался в гостиницах и прочее - в следующем посте. А дальше уже будут крутые посты с красивыми фотками и прочее. А здесь все.
Читать следующий пост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий