Hello

Мнение автора может не совпадать с вашим собственным. Если вам есть, что сказать - комментирование открыто, и анальной модерации на данный момент не предусмотрено.
И да, я пишу что хочу и когда хочу. Здесь может не быть 5 недель ни одного сообщения, а затем 5 подряд свеженьких постов.

четверг, 21 февраля 2013 г.

Logitech Marathon Mouse m705.

Вопрос смены девайса-грызуна меня мучал уже довольно-таки давно, если не в курсе, я долгое время уже играю со старенькой побитой A4 Xl-760H, при этом периодически пытался пробовать и другие девайсы, такие, как Razer Imperator и Roccat Pyra, - все безуспешно. То форма не та, то еще какие-то проблемы. Но всегда меня настораживало поведение самого курсора в этих мышках, в общем, не перло. А сейчас пойдет речь про Logitech Marathon Mouse m705.
Тип устройства: беспроводная мышь
Интерфейс: USB
Сенсор: оптический лазерный (Logitech Performance Laser).
Разрешение сенсора: 1000 dpi (предположительно).
Питание: 1-2 батарейки AA.
Габариты: 107x69x40 мм.
Форма мышки достаточно обычная для несимметричных праворуких мышек, плюс угадываются фирменные черты именно мышей от Logitech - в целом, ничего нового или сверхестественного. Лежит мышь в руке хорошо, размеры - средние, ближе к маленьким, в некоторых моментах хочется пользоваться в хвате "коготь", но вообще если будете просто сидеть в интернете или шпилить в не очень динамичные игры - достаточно просто положить руку на мышь. Все ляжет само. На кнопках имеются вогнутости по пальцы, на правом боку есть ребрышко, чтобы отделить безымянный палец от мизинца, с левого края - большая выпуклость под большой палец. По краям используется софт-тач резина, сверху же полуглянцевый пластик. Материалы хороши - если у вас есть проблемы с потовыделением в процессе игры, мышка не станет мокрой, ну а грязь легко просто стереть.
Органов управления - масса. Помимо правого-левого кликов и нажимающегося колеса, есть также две кнопки под большой палец - по умолчанию, вперед-назад, плюс резина под большим пальцем также нажимается, это кнопка отвечает за переключение задач. Колесо нажимается не только вниз, но и влево-вправо (боковой скроллинг). Имеется специальная кнопка переключения режима колеса. В обычном режиме колесико как обычно вращается с щелчком, но если нажать кнопку - то "щелкалка" убирается, и колесо крутится в свободном вращении. Прокручивается при этом очень много, колесо вертится достаточно долго, особенно вниз.
Вообще, из всех кнопок, именно к колесу есть некоторые претензии. Не знаю, конкретно ли у моей модели такие проблемы, но само колесо на своем месте расположено весьма шатко, если поставить на него палец, то его можно легко качать во всех направлениях. Ход такого люфтка - пара миллиметров. От режима скролла это не зависит. Раздражает. Также несколько раз было такое, что колесо вроде кликнуло, кнопка вроде бы нажалась, а эффекта нет.
Logitech m705, как помните, беспроводная мышь. В комплекте с мышкой поставляется две батарейки AA Duracell, а также радоипередатчик Unifying. Передатчик этот имеет минимальные размеры, при подключении практически не выпирает (маньше сантиметра). Это будет полезно владельцам ноутбуков, пользователи пк же столкнутся с тем, что передатчик не очень просто вынимать из задницы компа - опять же виноваты размеры, там не за что ухватиться. Unifying поддерживает подключение до 6 устройств, если у вас есть еще беспроводные девайсы от Logitech - клавиатура там, джойстик - то удобно вдвойне, особенно если у вас ограничено количество usb-разъемов (опять же пользователи ноутбуков будут в восторге).
Дальность приема прекрасная - я уходил в другой край комнаты, и в другую комнату, и даже в коридор - две станы и несколько метров не помешали мне управлять курсором.
Мышь не просто так называется Marathon Mouse - заявлено до трех лет беспрерывной работы от одних только комплектных батареек. Если запустить родную софтину для мыши - то можно увидеть уровень заряда: пишет, что остается еще 1092 дня. Над колесом прокрутки расположен диод, при включении он горит зеленым. Скорее всего, при падении заряда цвет будет меняться. Возможна также работа и от всего одной батарейки, это полезно, если две батарейки слишком утяжеляют вес мыши. Внутри также есть пазик, куда можно спрятать радиопередатчик, если вы, например, собрались в гости, и не выносите никаких других мышек.
Сенсор называется Logitech Performance Laser. Основная фишка такой долгой жизни мыши как раз-таки в низком энергопотреблении сенсора. Как это сделано - секрет, но на качестве работы это никак не сказывается. Разрешение нигде официально не указано, но по личным ощущениям это 1000dpi, народ в интернете указывает ту же самую цифру.
Если говорить про поведение в играх, то я тестировал мышь в зарубах Quake Live, никаких проблем не возникало. Поначалу казалось, что мышь очень медленная, но когда я вынул одну батарейку, и она стала чутка полегче, целиться по миллиметру стало легче. Ножки быстро покрылись потертостями (и это на ковре SteelSeries QCK), но опасаться за их сохранность пока не приходится. Мышь хорошо ездит по большинству поверхностей - например, просто по столу. Эксперимента ради даже повозил мышкой по мутной прозрачной накладке на стол - все прекрасно ловит.
Если говорить именно про игровые ощущения (с рутинными задачами все более менее понятно и просто), то все прекрасно. Где-то слышал, что у беспроводных мышей курсор передвигается с ощутимой задержкой - все это брехня, никакой разницы с проводной мышкой не обнаружено. Наоборот, ничего не болтается и не мешается во время особенно страшных заруб. Сенсор перестает воспринимать поверхность стола примерно на высоте милиметров 8, так что махать мышкой в воздухе получится не у всех, хотя, большинство "профессиональных" мышей нарочно перестают ловить стол уже на высоте в пару миллиметров (и потому требуют особенных ковриков, ага).
Играющим на низкой сенсе, и потому часто орудующим мышкой, как рубанком, обращу внимание на такую вещь  - какая-то часть внутренностей мыши едва заметно болтается. При очень резких разворотах это "едва заметно" уже превращается во внутренний маятник, вплоть до того, что эти болтыхания становятся даже слышны. Сперва я грешил на батарейки, но они цепляются как-раз таки очень надежно, и без них внутри все равно что-то болтается. В целом, это не мешает игре, но вызывает некие опасения за здоровье мыши в будущем.
Фирменная утилита называется Logitech SetPoint - ее нужно отдельно ставить из интернета, диска с драйверами в комплекте с мышкой не идет. Количество настроек мало превосходит стандартные средства Windows, тут вам никаких записей макросов, и прочее, лишь самый минимум и возможность перенастроить функции кнопок. Вряд ли это очень плохо, m705 ведь и не позиционируется как игровая мышь, но на что-то эдакое я все равно скрытно надеялся.
Вместо резюме - прекрасная беспроводная мышь, которая отлично выглядит, хорошо лежит в руке, метко наводится и очень долго работает. Спасибо Logitech за это.
P.S. Фотки получились очень клевые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий