Hello

Мнение автора может не совпадать с вашим собственным. Если вам есть, что сказать - комментирование открыто, и анальной модерации на данный момент не предусмотрено.
И да, я пишу что хочу и когда хочу. Здесь может не быть 5 недель ни одного сообщения, а затем 5 подряд свеженьких постов.

четверг, 7 марта 2013 г.

Windows Phone 8X by HTC

Общие характеристики:

  • Модель: Windows Phone 8X by HTC (c620e)
  • Платформа: Microsoft Windows Phone 8
  • Процессор: Qualcomm S4 MSM8960, два ядра по 1,5 Ггц
  • Видеопроцессор: Adreno 225
  • Оперативная память: 1 Гб
  • Постоянная память: 16 гб (пользователю доступно 14), слота для micro-sd карты нет
  • Дисплей: 4.3 дюйма SuperLCD 2, разрешение 720х1280, число пикселей на дюйм (ppi) 342, покрытие Gorilla Corning Glass 2
  • Габариты: 66.2x132.35x10.12 мм, вес 130 грамм
  • Аккумулятор: 1,800 мАч
  • Основная камера: F2.0 линза, широкий угол обзора, разрешение фото до 8 Мп, разрешение видео до 1920х1080
  • Фронтальная камера: широкий угол обзора, разрешение фото до 2Мп, разрешение видео до 1920х1080
  • Подключения: Bluetooth 3.1, Wi-Fi, NFC, GPS\Глонасс
  • Разъемы: 3.5 мм аудиогнездо, micro-USB, micro-SIM
  • Значение SAR: голова 0.347W\kg, тело 0.217 W\kg

Краткое позиционирование.

Windows Phone 8X by HTC (далее будем называть его просто HTC 8X) - весьма знаковая модель в отношениях между Microsoft и HTC. Начать надо в принципе с того, что HTC некогда были лидером рынка Windows Mobile (WM), и выпускали на нем свои лучшие смартфоны. После краха WM, появления Windows Phone (WP) и тотального господства Android, модель 8X - эдакая перезагрузка отношений между компаниями. Nokia катится в преисподнюю, так что Microsoft ищет других партнеров до тех времен, пока не выпустит свой собственный аппарат. HTC в долгу не остались, и в теперешней линейке WP-смартфонов первым словом в названии моделей идет именно Windows Phone, а затем уже скромная приписка в конце "by HTC". Этот благородный порыв оценил и глава Microsoft Стив Балмер: HTC 8X - его личный смартфон.

Упаковка, комплект поставки.

HTC 8X упакован очень скромно - малюсенькая экологически чистая коробка (утверждается о 99% разлагаемости картона, а также о безопасных соевых чернилах). Первое впечатление из-за этого слегка смазывается. Все-таки смартфон за 20000 ожидаешь увидеть в не менее шикарной коробище с кучей всяких ништяков внутри. Коробка от моего Samsung WiTu 16Gb смотрит на эту "мыльницу" от 8X со смехом.

На коробке среди прочего красуется голографичка HTC, а также надпись, что аппарат для продажи только на территории России, стран СНГ и Грузии.

Внутри коробки вы найдете:
  • смартфон HTC 8X
  • куча всяких бумажек
  • карточка с лицензионным ключом от Windows Phone 8 OS
  • проводная гарнитура
  • адаптер зарядки на 1А
  • micro-USB провод (длина примерно 1м)

Внешний вид.

Windows Phone 8X выглядит отлично от всех предыдущих моделей HTC, особенно на фоне одинаковых моделей на Android, а возможно даже и среди всех смертфонов вообще. Монолитный поликарбонатный корпус, приятное шершавое покрытие (наподобие soft-touch), скругленные края - девайс крайне приятно сидит в руке, а его драконовских размеров за счет сужения корпуса по краям как-то даже и не чувствуешь.
Проблема дизайна только в том, что яркие поликарбонатные корпусы уже как три (или больше) поколения смартфонов вовсю рекламирует компания Nokia, и хотя никто не запрещал другим производителям также использовать этот материал, у многих случился каскадный резонанс, и HTC обвинили в воровстве.
Собран аппарат, как вы понимаете, на высшем уровне, монолитность - штука такая: ничего не снимается, а значит и болтаться нечему. Однако, если надавать на заднюю панель, чувствуется, что под ней еще миллиметр свободного пространства. Вузально прогибы не видны, особо дискомфорта не вызывают, да я и не советую никому сразу давить на устройство. Просто знайте, что тут такое есть. Еще одна конструктивная особенность - переход от поликарбоната к стеклу сделан немного грубовато, есть малюсенький зазор. Если надавить пальцем на край поликарбоната, или на само стекло с краю, экран поплывет в этом месте радугами.
Передняя панель целиком состоит из стекла, под которям расположена подкладка из черного пластика, в результате чего границ экрана при большинстве углов взгляда не видно. Штука в том, что почти во всех эранах операционной системы по краям есть небольшие черные рамочки, так что перехода от корпуса к экрану не ощущается, все это придает устройству ощущение целостности и монолитности - граница экрана сливается. Кстати, в смартфон установлена еще и дополнительная тема от HTC - чтобы цвет плитки совпадал с цветом корпуса, что только усиливает этот эффект.
Сверху расположен динамик, прикрытый решеточкой из все того же поликарбоната цвета корпуса. Также решетка эта скрывает световой индикатор, сенсоры освещенности и приближения. Левее расположен глазок фронтальной камеры. Снизу у нас 3 сенсорные кнопки - всеобщая любовь везде совать сенсорные кнопки слегка подбешивает, но зато с точки зрения дизайна они не портят целостности устройства.
Все элементы управления вынесены на правый торец - здесь у нас расположена и ячейка микро-СИМ карты, и регулировка громкости, и кнопка спуска камеры. Сверху у нас кнопка включения и 3.5 мм аудиогнездо. Внизу - разъем micro-USB. Про размер кнопок я также видел массу разных мнений в интернете. Могу сказать так - неудобна лишь кнопка включения, расположенная сверху. Она правда маленькая, утопленная внутрь, и вообще с трудом нажимаемая. Сделать это с первого раза поначалу весьма трудно, затем потихоньку привыкаешь нажимать "вслепую" - ибо она практически не дает тактильных ощущений. Остальные кнопки в порядке, разве что иногда пытаясь нажать кнопку включения одним пальцем заодно задеваешь громкость другими пальцами, пятаясь удержать устройство.

Дисплей.

Напомню, что экран в HTC 8X выполнен по технологии Super LCD 2. Сделаю небольшое отступление, ибо полтора года назад, когда приобрел Samsung Wave с SuperAMOLED-дисплеем, мне все остальные экраны телефонов стали казаться, как бы так выразиться, плохими. Я не мог на них смотреть. Так продолжалось достаточно долго, но вот теперь LCD-дисплеи уже догнали то поколение amoled-экранов, и показывают вполне сравнимо. Да, я такой наркоман, что считаю экраны amoled непревзойденными по всем параметрам.
В любом случае, показывает HTC 8X классно, на нем нестыдно врубить какой-нибудь видеоролик, показать какую-то фотографию друзьям, сыграть в игрушку. При наклоне экрана незначительно падает контраст, так что углы обзора все-таки не идеальные. Многие жалуются на глубину черного цвета - но это опять же все идет из сравнения с amoled-экранами. LCD-экраны иначе черный никогда показывать и не будут, ведь он по-любому будет подсвечиваться.

Среди всех WP8-флагманов, у HTC 8X - самая маленькая диагональ экрана - "всего" 4.3 дюйма. Видел в интернете обзоры, где говорилось, что для Android этот аппарат бы недотянул как флагман - как раз из-за диагонали экрана, и только из-за нее. Забавно, что три года назад, когда вышел HTC HD2 с тем же самым 4.3 дюйма - везде кричали о том, какой он гигантский  А теперь мало. В любом случае, "маленькая диагональ" дает два очень весомых плюса, на мой взгляд. Во-первых, аппарат все-таки немножко, но меньше конкурентов. Во-вторых, на меньшей диагонали тут все то же HD разрешение, а следовательно, самый лучший показатель плотности пикселей (342 ppi) и резкости картинки. Пикселей в самом деле не видно невооруженным глазом, мне тут помог только макро-объектив.
Покрытие Gorilla Glass 2 расстроило. Экран оказался весьма подвержен царапинам, его категорически нельзя класть экраном вниз, только на спину. У меня уже появилась не очень красивая царапинка в нижней части стекла, а также сверху неизвестным мне образом скололось олеофобное покрытие. Возможно, придется прибегнуть к помощи защитной пленки, либо же какого-то чехла, но не особо верится, что шершавый пластик будет легко выходить из чехла.

Аккумулятор.

В HTC 8X установлен 1800 мА литий-ионный аккумулятор. Время работы всегда было слабой стороной смартфонов от HTC, особенно в этой ипостаси отличались андроид-аппараты. Windows Phone пока что, слава Богу, не настолько жадная до ресурсов, так что в сравнении с "андроидами" 8X живет очень даже хорошо - придумать такой сценарий, чтобы разрядить его в ноль за один день не так уж и просто, разве что усесться просматривать сериалы целыми сезонами. В среднем, смартфон живет полтора дня - но в этом и есть проблема, что за один день его разрядить трудно, но как ни старайся, на второй день зарядки уже будет не хватать.
В WP8 есть режим экономии заряда - отключает некоторые фоновые службы, например, автоматическую проверку почты. Функция полезная, но при этом на значке батарейки висит иконка с сердечком, и узнать фактический уровень заряда нельза, нужно лезть в настройки и смотреть его там. Также для экономии батарейки рекомендую отключать NFC (отправка и касание) и определение местонахождения - вряд ли эти функции нужны вам в постоянном режиме.
От сети и фирменного адаптера HTC 8X заряжается ровно 3 часа, при этом во время зарядки на смартфоне горит красный индикатор, а по окончании зарядки он меняется на зеленый. Тут важно отметить такой пункт, что зарядник имеет нехорошую привычку вылезать из розетки, связано ли это с его формой, либо же провод просто короткий, но пару раз у меня уже случалось такое, что вилка чутка вылазила из розетки, и аппарат наоборот стремительно разряжался в пустоту. И с утра получается мертвый девайс, у которого не хватает сил даже чтобы включиться.

Камера.

В Windows Phone 8X установлены две камеры - фронтальная для видеоразговоров и разных развлечений, и основная - 8мп - для фотографирования и видеосъемки. В обе камеры установлен "стабилизированный процессор" HTC ImageChip, Разговаривать про них надо отдельно.
Фронтальная камера имеет "сверхширокий" угол зрения - что бы так ни говорили на коробке, но охват правда высокий. Сделано это для того, чтобы сфотографировать себя вместе с друзьями без особых проблем. Решение, конечно, замечательное, но вот качество снимка все равно оставляет желать лучшего. Чего уж тут говорить про 1080р видеосъемку. Также проверяли камеру в "Скайпе" - показывает вполне терпимо, многие пользователи имеют вебку худшего качества.
Основная камера имеет разрешение до 8 мегапикселей (3264х2448), по умолчанию стоит широкофрматная фотосъемка 6 мегапикселей (3264х1836), в которой я и снимал. Что можно сказать - обыкновенная телефонная камера, никакого поразительного качества ждать не стоит. Далее выборка снимков в разных условиях.
Съемка в помещении:

Съемка в темноте и со вспышкой:

Макросъемка, съемка вблизи:

Съемка на улице:

Выводы можете сделать сами. Специально фотографировал каки-то здания и прочее, чтобы можно было разглядеть детализацию и прочие аспекты.
Вообще, качество съемки на мобильниках последнее время вообще не играет никакой роли, ибо теперь миром правит Instagram - и если раньше люди боролись с такими несовершенствами техники, как шумы, пересвет, хроматические абберации, боковые искажения линз, пересветы и прочее, то теперь эти эффекты наоборот с гордостью и знанием дела добавляют на фотки и выкладывают в социалки - и это считается крутым. Спорить с модой не будем, все хорошее когда-нибудь заканчивается, но если интересует - HTC любезно предоставили нам программу Улучшение фото, имеющую небольшой набор эффектов. Кому этого мало, в Магазине приложений можно найти массу платных и бесплатных улучшалок, например, Lomogram. Да и сам "Инстаграм" лично вроде как также обещается на платформе WP.
Пример видео:


Программные особенности.

Следует помнить, что аппарат работает на Windows Phone 8 - а это очень специфичная операционная система, не похожая ни на что вообще. У нее своя логика, свои законы, свой набор программ. В любом случае, некоторые объяснение по поводу почему так я сделаю в отдельной статье, здесь же поговорим про программные особенности именно аппарата от HTC.
В первую очередь, самая знаковая программа - это HTC Hub. Она умеет показывать последние новости (список подписок выбираете вы сами), изменения котировок избранных акций, а также погоду. Как вы понимаете, все можно отдельно вынести на рабочий стол - погоду для нужного города, акции, новости. При просмотре погоды, например, поддерживается различная анимация, изображающая примерно, что сейчас творится за окном - сыплет снег, идет дождь, либо же светит солнышко. В целом, можно утверждать, что Hub - это немаленькое такое конкурентное преимущество, поскольку нормальной анимированной погоды, например, в маркет не завезли до сих пор.
Другая важная программная фишка - Beats Audio. Включается в настройках телефона. По сути это - обычный эквалайзер с каким-то примочками, но звук действительно становится заметно лучше. Возможно, задействуется этот некий секретный чип от Beats, звук заметно становится громче (примерно на 4 деления в наушниках), и музыку даже становится более менее приятно слушать. Не плеер Cowon, конечно, но на свете много народу, кто действительно серьезно слушает музыку со смартфона, так что пользователь у функции найдется. Из минусов - усиление иногда слишком сильно старается, в тихих моментах становится слышно шипение, особенно это напрягает при просмотре фильмов.
Имеется также программа Подключения - она сама настраивает вам подключение интернета. Есть еще Улучшение Фото, но уже можно скачать что-нибудь бесплатное, например, Lomogram, в котором функций больше, и она так же бесплатна.

Примерные выводы.

Из всех аппаратов HTC 8X наиболее приятен к покупке. Его плюсы в сравнении с конкурентами - сравнительно низкая стоимость, качественные материалы, отличная сборка, монолитность как смысл жизни, фирменная погода от HTC, отличный экран.
Из минусов самый основной для многих - это Windows Phone. Я против этой ОС ничего не имею, не подумайте ничего, но просто с этим фактом нужно считаться - на данный момент WP особой славы не имеет, а очень жаль.
Своей покупкой я лично абсолютно доволен и ни разу не жалею.

Обзор конкурентов.

Nokia Lumia 920. Первое, что безостановочно бесит в 920 Люмии - это ее обсуждение в интернете. Почти на каждом сайте появляются комментаторы, которые по шаблону начинают орать про одни и те же плюсы аппарата - про беспроводную зарядку, про пользование в перчатках, и прочее. И как-то отмалчиваются они про нереальные габариты и массу устройства - 190 грамм это не шутки. Я держал "Люмию" в руках и могу сказать, что ощущается она исключительно кирпичем, который хочется взять, и бросить в ближайшую витрину - просто чтобы посмотреть.
Samsung Ativ S. На стороне "Атива" - классный дизайн, в два раза более долгая жизнь от одной зарядки и более яркий экран. Минусы - скрипучая задняя крышка, нереальные габариты, кислотность красок (если сравнивать нарочно, в обычной жизни этого не заметно), кошмарная цена, труднодоступность.
P.S. Приношу извинение, что так долго, 90% текста было написано примерно через неделю после покупки аппарата, то есть в декабре. Ну а потом... не знаю. Пропало вдохновение.

2 комментария:

  1. Спасибо за обзор.
    К сожалению,не любитель расписывать,но мой краткий отзыв на маркете относительно недостатков аппарата куда лучше раскрывает суть телефона, изучите его(8х) получше,прежде чем радовать читальцев.
    Из важного: 8х умирает через 3-часа непрерывного вайфая! Проверено 100%

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аноним, как мне узнать, какой из отзывов твой?
      Мой 8Ч отлично живет с постоянно включенным вай-фаем, я даже научился держать его живым без подзарядки двое суток.

      Удалить