Hello

Мнение автора может не совпадать с вашим собственным. Если вам есть, что сказать - комментирование открыто, и анальной модерации на данный момент не предусмотрено.
И да, я пишу что хочу и когда хочу. Здесь может не быть 5 недель ни одного сообщения, а затем 5 подряд свеженьких постов.

среда, 21 марта 2012 г.

Asus WL-520GC

Сегодня у нас будет не совсем обычный разговор, ибо я хочу поведать свои мысли по поводу опыта длительного использования устройства, а также устрою кучу сравнений и всего такого. А еще приведу скриншоты спидтестов.
Итак, началось все довольно-таки давно, когда появилась необходимость подключать к интернету еще и консоль - тогда еще Playstation 3. Быстро был закуплен Asus WL-520GC - достаточно известное и популярное устройство по достаточно низкой цене. Сейчас средняя цена в Яндексе - 1300 рублей.
Что характерно - устройство действительно легко настраивается, хотя и на первый взгляд процесс настройки выглядит пугающе - все эти зажимания кнопки на задней панели до мигания лампочек (сброс настроек) периодически вызывали опасения, но все прошло хорошо.
В комплекте идет специальная программа для настройки - EZsetup:
Интерфейс у нее весьма стремный, но зато весь процесс настройки описывается пошагово и для даунов - так что проблем возникнуть не должно.
Для более продвинутых хаксеров есть даже веб-интерфейс. Он во много раз лучше, и в нем есть возможность перепрошить устройство, что полезно при грубом отключении электричества и полном сбросе настроек. Есть и ручная настройка, а также возможность вручную включать и отключать интернеты.
В общем говоря, веб-интерфейс - наше все.
Настройка и работа Wi-Fi также особых порицаний не вызывает, смело работает по 4 устройства, плюс в данный момент у нас открытая сеть и вполне возможно, что сосед тоже ворует себе порнушку.

Ну а теперь про возникшие проблемы. Начались они с тех пор, как нам подняли скорость интернетов, да и сами мы перешли на более высокий тариф - вместо 20 мегабит теперь у нас 77 мегабит туда-сюда за 999 рублей (а в ночное время суток - 100 мбит). Тут-то и выяснилось, что модемчик скорость не тянет, сволочь такая.
Только что проведенные результаты спид-тестов. Справа - скорость при напрямую подключенным в компьютер проводе, слева - скорость через через роутер.

Раунд первый. Speedtest.net - наш городской сервер (Одинцово).
Раунд второй. Speedtest.net - Москва.
Раунд третий. Тест скорость на internet.yandex.ru
 Раунд четвертый. Торренты.

Раунд пятый. Скорость по Wi-fi через Speedtest. Слева - Одинцово, справа - Москва.
Про скорость wi-fi еще пара замечаний. Тестировал с ноутбука - он находится в прямой видимости от роутера, в двух метрах. Однако, позавчера вот нужно было срочно найти в интернете инструкцию от блока питания большого компа (после чистки пылесосом вылетел какой-то из проводов и комп не включался) и я столкнулся с тем, что интернеты грузятся примерно как лет 10 назад. - медленно и херово. Такие дела.
Выводы делайте сами. На надпись на переднем панели девайса "125M High Speed" можно смело плюнуть. Оно и понятно. что устройство из класса недорогих, но зачем тогда столько врать? Мне, конечно льстит, что я все равно как минимум быстрее, чем 84% по России, но хочется же, чтобы все в нашей большой семье могли наслаждаться интернетом, а не только когда я вероломно всех отключаю.
Опять же, если нужно что-то большое скачать - приходится перетыкивать провода, да и сам факт, что мы используем меньше половины от реальной скорости, меня периодически агрит.

Вместо заключения - можете смело брать этот роутер, если ваш интернет не быстрее 30-40 мегабит, и если никакого увеличения скорости по тарифу в ближайшее время не ожидается. Владельцам же жирных каналов нужно искать нечто подороже классом.
Мы же будем покупать новый роутер. По крайней мере, собираемся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий