Hello

Мнение автора может не совпадать с вашим собственным. Если вам есть, что сказать - комментирование открыто, и анальной модерации на данный момент не предусмотрено.
И да, я пишу что хочу и когда хочу. Здесь может не быть 5 недель ни одного сообщения, а затем 5 подряд свеженьких постов.

пятница, 20 января 2012 г.

Grand Theft Auto 3

На новогодние праздники в Steam были дивные распродажи, и потому грехом было бы ничего не купить - и методом отбора по качеству, а не количеству, был приобретен Winter Sale 2011: Rockstar Pack, включающий в себя все трехмерные части GTA, и еше парочку игр, до которых у меня пока руки не дотянулись.
Для тех, кто запамятствовал, игра вышла 22 октября 2001 года - недавно ей стукнуло 10 лет. В России игру издавали аж дважды - сперва Бука выпустила английскую версию, а затем к ней патч, а потом в 2010 году перевод Буки переиздала 1С (поскольку теперь всеми этими играми владеет именно 1С).

Вообще, углубляясь в воспоминания, для меня эта серия игр началась с GTA 2 на PlayStation (1999 год выпуска). Игра имела дивную заставочку, смешную обложку, кришнаидов, бродящих по улицам Элвисов, всякие бонусы, были даже наглядные шкалы респекта городских группировок - убиваешь одних, респектуют другие. Первый город можно было пройти, просто катаясь на танке минут 5, ибо надо было собрать 1000000 денег. Второй был уже посложнее, а в третьем городе у русской мафии была миссия собрать полный автобус кришнаидов, и затем закинуть их в компактор, где из их сделают сосиски. В общем, сами миссии были полны черной сатиры и стеба, а уж про сам игровой процесс и упоминать не нужно - вы все должны знать сами. Ну, или хотя бы догадываться. Скриншот спер откуда-то из гугла.
А еще на пк-версии была получше графа, и был перевод от Буки, где полицейская машина именовалась Ментовозкой.

Третью часть я проходил страшно представить сколько раз. Эта часть - моя самая любимая, на это имеется масса причин. Во-первых, графика - среди всех частей на этом движке, у GTA 3 графика наименее пластмассовая. Это трудно показать скринами, но в том же Vice City любой крупный план показывают нам какие-то пластмассовые предсмертные маски. Это очень жутко.
Во-вторых, сеттинг - в GTA 3 за основу был взят Нью-Йорк, который в целом выглядит достаточно похоже на Москву и прилегающие города, в общем, почти что родной край - все эти стройки, фабрики, заводы, улочки, и прочая. В тех же Вайс Сити или Сан Андреас уже ничего общего с нашей Родиной не имеют, а потому лично мне там не очень комфортно находиться.
В-третьих, это дивный саундтрек. Нет, в Vice City он, конечно, на порядок выше, да и названия групп там покруче, но в GTA 3 такое было впервые, да и подборка, не смотря на небольшую общую длительность, оказалась в точку целиком вся. Мне вот приятно слушать абсолютно все - я могу и под реп со станции Game гонять, и врубить растаманское радио K-Jah (читается как кей-джа).
Отдельно выделю безумства, которые к следующим частям начали только запиливать потихоньку: GTA 3 - единственная в серии игра с расчлененкой - тут отлетает не только голова, но и руки-ноги, посему любой взрыв или серьезная перестрелка доставляет разбросанным по земле человеческим конструктором.
Вообще, сильно напрягал баланс оружия - выстоять против М16 тут  невозможно ни в каком виде, а потому моды, слегка ухудшающие это оружие, были среди самых популярных, и вообще читом не считались. Но - что плохо против нас, также эффективно и против них, потому с М16 проходить легко и быстро, главное не попасть под перекрестный анальный огонь.
Миссии в отличии от прошлой части - весьма адекватные. Начинается игра с простой работы таксистом - катая шлюх туда, бандитов сюда, привези это, подай то.. Затем начинается стрельба, а там уж и вовсе жуткая миссия со снайперской винтовкой у 8-Ball (в русской версии просто Лысый) на получение доступа ко второму городу. Ух сколько я в свое время с ней трахался.... а сейчас прошел с первой попытки. Затем мы убиваем боссов первого города, и любая попытка туда заехать превращается в сущий ад, ибо мафиози так и норовят пальнуть по вашей машине из дробовика в упор, что ведет в большинстве случаев к моментальному взрыву и смерти. Чуть не забыл - в GTA 3 нельзя вылазить из машины до полной остановки, а еще она загорается, если перевернется на крышу, посему выполнение всяких сложных трюков и прочие полеты-падения лучше не делать, не будучи уверенным, что ты точно сейчас не загоришься...
Ближе к финалу миссии превращаются в лютый ад - тут вам и 5 степень розыска, и колумбийцы с М16, базуками и огнеметами, и всякие ограничения во времени... Многое я на сей раз прошел с помощью хинта, например, где надо было продержаться на 4 или 5 уровне розыска в инкассаторской машине 3 минуты - я просто заехал в метро, а там полиции нет.
Как я прошел финальную миссию - я заснял на видео, а потому берем в руки попкорн, и наслаждаемся великой игрой, да еще и в полноценном 1080р:
Из комментариев по видео - в финале у нас отнимают все оружие вообще, я там пропустил заставку. Когда выбрался из усадьбы - поехал домой, где меня ждало оружие - самое главное, гранаты, они даются, если найти 30 секретных пакетиков, что совсем не сложно собрать к седьмому десятку миссий. Затем с единой точной гранатой взорвал машины на входе на плотину, ну и там подрал снайпу в кустах ,а дальше понеслась. Видео выглядит несколько сухо, жаль, я хотел нечто более живое и геймплейное заснять, но уж как вышло. Зато там много тактики, и все такое.
До последней миссии удалось дойти примерно за часов 13-14, что для некоторых вообще является одним засестом за комп, а для меня - пара недель.
В целом и общем, наверное, больше рассказывать еще что-то про эту игру сложно. Скриншотов особо тоже я не сделал, как оказывается - слишком уж был занят игрой  :)
Вот вам, например, скрин гаража во втором городе, куда можно поставить максимум 2 машины. Ага, всего две, сами считайте.
На этом пока что все, наверное. Возможно, напишу в будущей посты и по другим частям игры. Всем удачки, всех лаффкаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий