Давеча установил новую операционную систему от Microsoft - Windows 8. Небольшим набором впечатлений и скриншотов сейчас я и поделюсь.
Начать надо с того, что два года назад вышла операционная система для мобильников - Windows Phone 7, и она задала новый стандарт интерфейса - так называемый Metro UI. Метро представляет из себя наборы активных плиток - вот тут погода вертится, здесь листаются новости, здесь почта с числом непрочитанных писем, и так далее. Все это было гениально и прекрасно, интерфейс выглядел потрясающе, и это был совершенно новый опыт для владельцев смартфонов. К сожалению, людям оказались привычнее тормозные и морально устаревшие iOS и Android, так что пока виндофоны мир не захватили. Этой осенью ожидается релиз WP8, заодно производители уже анонсировали в самом деле вкусные и интересные виндофоны - такие, что я скорее всего себе к Новому году обновлю телефон и возьму именно винду.
Заодно с обновлением мобильной операционки, Microsoft обновили и настольную систему. Так что встречайте Windows 8 и все тем же самым Метро во главе рабочего пространства.
В первую очередь, в глаза бросается скорость загрузки - у меня комп включился целиком пока я ходил, пардон, по малой нужде. Конечно, сделаем скидку на чистоту только что установленной системы, но все равно впечатляет.
Процесс установки тоже прикольный - все эти крупные надписи в стиле "Подождите еще немного, пока мы все настраиваем" вызывают умиление. Сама установка тоже быстрая, по окончании нам предлагают выбрать цветовую схему - я выбрал серый цвет, как вы можете заметить.
После запуска системы встречает нас именно Метро. Поначалу даже наступает паника - а как вызвать обычный рабочий стол? Как всем этим пользоваться? Как завершить работу? Как закрыть программы? Примерно через полчаса все более-менее становится понятно, а еще через полчаса вы уже чисто автоматически выполняете все жесты.
Все плиточки немного кастомизируются - можно менять размер, передвигать их местами, удалять, и прочее. После установки новых приложений, ярлыки тут же появляются дальше справа, так что иногда образуется некоторый бардак (особенно когда одна установка ставит несколько ярлыков). Метро можно настроить на свой вкус. В принципе, если вам не обязательно запускать всякие музыкальные плееры, браузеры, аськи и прочие тысячи окон - вполне можно ограничиться Метро, чтобы запускать, например, игры, или фотожоп, или в чем вы проводите все свое свободное время.
Если навести курсор на правый нижний угол экрана, возникнет небольшое контекстное меню - параметры конкретного приложения (в которым вы сейчас находитесь), завершение работы, яркость дисплея и прочее. Все меню и иконки имеют крупные размеры и рассчитаны на управление пальцами.
Рассмотрим парочку Метро-приложений.
Например, Почта (Outlook) - мало чем отличается теперь от веб-сайта. Пожалуй, Майкрософт без всякого труда сделали самый приятный внешне почтовый клиент к своему и без того самому лучшему почтовому сервису. Про почту я уже как-то писал, если что. При запуске мы наблюдаем иконку программы, ну и сам почтовый интерфейс, а также контекстное меню:
Правда, я так и не понял, приходят ли мне оповещения о новых письмах, или нет.
Или, например, приложение Игры - повторяющее заглавный экран X-Box 360, особенно если залогиниться: все те же списки ачивок, прогрессы ,магазин и прочее добро. Интересно будет поглядеть, что изменится, если установить на комп игр. Вообще, хотелось бы полную синхронизацию этого приложения со Steam - или метро-версию хотя бы, чтобы не рушить общую картину. Ибо Стим так быстро и наглядно работать до сих пор не научился - там чтобы посмотреть ачивки, надо переключиться между 10 окнами и прождать 10 долгих загрузок.
Вот за кампанию скриншоты и других приложений - погода, карты, календарь...
Закрываются Метро-приложения жестами - нужно навести курсор наверх, чтобы он сменился "рукой" и потянуть окно в самый низ экрана. Если таскать в стороны, то можно на одном экране организоваться несколько программ вместе. Например, браузер в большей части экрана, и сбоку котировки акций. Или галерея.
Пальцами скорее всего это делается еще удобнее.
Это если говорить про Метро. Забавно, что Метро сделано так, будто бы другого интерфейса и не существует, однако, всем нам привычный и знакомый интерфейс Windows никуда не делся и все еще ждет всех любителей окон с распростертыми объятиями.
Переход осуществляется кучей разных способов: можно просто нажать кнопку Пуск на клавиатуре, можно выбрать иконку Рабочий стол в Метро, запустить какую-то из не-метро программ... Если классический рабочий стол уже был однажды открыт, то переключение можно производить жестами мыши - навести на левый нижний или верхний угол и кликнуть.
Тема, как вы видите, немного изменилась - пропала полюбившаяся по Win 7 Aero-тема, нет виджетов, а также исчезла кнопка "Пуск". Классический Пуск здесь есть, но я пока его вызывать не научился, да и пока что не вижу в нем сильной необходимости. Цвет оформления теперь меняется как только вы меняете фоновую картинку:
Сильно похорошел Диспетчер задач - таким он должен был быть изначально, но, увы, завезли только сегодня:
Других каких-то заметных изменений пока не обнаружил. Панель управления, например, не изменилась вообще, я даже скриншот делать не буду.
Про совместимость. Во-первых, драйверы. У меня без ошибок установились драйверы на Asus Xonar DX, однако, центр управления не запускается. Звук тем не менее идет именно из звуковухи и вроде все хорошо и адекватно работает.
Пока ставились драйверы на видео - Nvidia 306.23, я пытался скачать Firefox через IE, что вылилось в какую-то ошибку, в результате компьютер экстренно перезагрузился - экстренная перезагрузка также сделана довольно интересно. После перезагрузки драйверы переустановить не удается - установщик тупо не запускается. Перекачивать не помогало. При этом в установленных программах все числится. Бред.
Браузер также пришлось перекачивать, но он отлично работает - ибо весь этот текст именно через Firefox и написан.
Плеер jetAudio установился нормально, а также Fraps, uTorrent, Notepad ++.
ACD See 5 установился только после включения режима совместимости с предыдущей версией Windows на инсталляторе.
Комплекс защиты Outpost Security Suite Pro 7.5 ставиться напрочь отказался - как выяснилось позже, пока что работает только х86 версия.
Steam установился и работает нормально.
Если про игры - попробовал через Стим запустить Portal 2 и CS: GO - все работает прекрасно, потерь fps не заметил.
Примерно такие вот впечатления получились от Windows 8.
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)

Комментариев нет:
Отправить комментарий