Hello

Мнение автора может не совпадать с вашим собственным. Если вам есть, что сказать - комментирование открыто, и анальной модерации на данный момент не предусмотрено.
И да, я пишу что хочу и когда хочу. Здесь может не быть 5 недель ни одного сообщения, а затем 5 подряд свеженьких постов.

пятница, 28 сентября 2012 г.

Windows 8 - первый взгляд

Давеча установил новую операционную систему от Microsoft - Windows 8. Небольшим набором впечатлений и скриншотов сейчас я и поделюсь.
Начать надо с того, что два года назад вышла операционная система для мобильников - Windows Phone 7, и она задала новый стандарт интерфейса - так называемый Metro UI. Метро представляет из себя наборы активных плиток - вот тут  погода вертится, здесь листаются новости, здесь почта с числом непрочитанных писем, и так далее. Все это было гениально и прекрасно, интерфейс выглядел потрясающе, и это был совершенно новый опыт для владельцев смартфонов. К сожалению, людям оказались привычнее тормозные и морально устаревшие iOS и Android, так что пока виндофоны мир не захватили. Этой осенью ожидается релиз WP8, заодно производители уже анонсировали в самом деле вкусные и интересные виндофоны - такие, что я скорее всего себе к Новому году обновлю телефон и возьму именно винду.
Заодно с обновлением мобильной операционки, Microsoft обновили и настольную систему. Так что встречайте Windows 8 и все тем же самым Метро во главе рабочего пространства.
В первую очередь, в глаза бросается скорость загрузки - у меня комп включился целиком пока я ходил, пардон, по малой нужде. Конечно, сделаем скидку на чистоту только что установленной системы, но все равно впечатляет.
Процесс установки тоже прикольный - все эти крупные надписи в стиле "Подождите еще немного, пока мы все настраиваем" вызывают умиление. Сама установка тоже быстрая, по окончании нам предлагают выбрать цветовую схему - я выбрал серый цвет, как вы можете заметить.
После запуска системы встречает нас именно Метро. Поначалу даже наступает паника - а как вызвать обычный рабочий стол? Как всем этим пользоваться? Как завершить работу? Как закрыть программы? Примерно через полчаса все более-менее становится понятно, а еще через полчаса вы уже чисто автоматически выполняете все жесты.
Все плиточки немного кастомизируются - можно менять размер, передвигать их местами, удалять, и прочее. После установки новых приложений, ярлыки тут же появляются дальше справа, так что иногда образуется некоторый бардак (особенно когда одна установка ставит несколько ярлыков). Метро можно настроить на свой вкус. В принципе, если вам не обязательно запускать всякие музыкальные плееры, браузеры, аськи и прочие тысячи окон - вполне можно ограничиться Метро, чтобы запускать, например, игры, или фотожоп, или в чем вы проводите все свое свободное время.
Если навести курсор на правый нижний угол экрана, возникнет небольшое контекстное меню - параметры конкретного приложения (в которым вы сейчас находитесь), завершение работы, яркость дисплея и прочее. Все меню и иконки имеют крупные размеры и рассчитаны на управление пальцами.
Рассмотрим парочку Метро-приложений.
Например, Почта (Outlook) - мало чем отличается теперь от веб-сайта. Пожалуй, Майкрософт без всякого труда сделали самый приятный внешне почтовый клиент к своему и без того самому лучшему почтовому сервису. Про почту я уже как-то писал, если что. При запуске мы наблюдаем иконку программы, ну и сам почтовый интерфейс, а также контекстное меню:

Правда, я так и не понял, приходят ли мне оповещения о новых письмах, или нет.
Или, например, приложение Игры - повторяющее заглавный экран X-Box 360, особенно если залогиниться: все те же списки ачивок, прогрессы ,магазин и прочее добро. Интересно будет поглядеть, что изменится, если установить на комп игр. Вообще, хотелось бы полную синхронизацию этого приложения со Steam - или метро-версию хотя бы, чтобы не рушить общую картину. Ибо Стим так быстро и наглядно работать до сих пор не научился - там чтобы посмотреть ачивки, надо переключиться между 10 окнами и прождать 10 долгих загрузок.
Вот за кампанию скриншоты и других приложений - погода, карты, календарь...
Закрываются Метро-приложения жестами - нужно навести курсор наверх, чтобы он сменился "рукой" и потянуть окно в самый низ экрана. Если таскать в стороны, то можно на одном экране организоваться несколько программ вместе. Например, браузер в большей части экрана, и сбоку котировки акций. Или галерея.
Пальцами скорее всего это делается еще удобнее.

Это если говорить про Метро. Забавно, что Метро сделано так, будто бы другого интерфейса и не существует, однако, всем нам привычный и знакомый интерфейс Windows никуда не делся и все еще ждет всех любителей окон с распростертыми объятиями.
Переход осуществляется кучей разных способов: можно просто нажать кнопку Пуск на клавиатуре, можно выбрать иконку Рабочий стол в Метро, запустить какую-то из не-метро программ... Если классический рабочий стол уже был однажды открыт, то переключение можно производить жестами мыши - навести на левый нижний или верхний угол и кликнуть.
Тема, как вы видите, немного изменилась - пропала полюбившаяся по Win 7 Aero-тема, нет виджетов, а также исчезла кнопка "Пуск". Классический Пуск здесь есть, но я пока его вызывать не научился, да и пока что не вижу в нем сильной необходимости. Цвет оформления теперь меняется как только вы меняете фоновую картинку:
Сильно похорошел Диспетчер задач - таким он должен был быть изначально, но, увы, завезли только сегодня:
Других каких-то заметных изменений пока не обнаружил. Панель управления, например, не изменилась вообще, я даже скриншот делать не буду.
Про совместимость. Во-первых, драйверы. У меня без ошибок установились драйверы на Asus Xonar DX, однако, центр управления не запускается. Звук тем не менее идет именно из звуковухи и вроде все хорошо и адекватно работает.
Пока ставились драйверы на видео - Nvidia 306.23, я пытался скачать Firefox через IE, что вылилось в какую-то ошибку, в результате компьютер экстренно перезагрузился - экстренная перезагрузка также сделана довольно интересно. После перезагрузки драйверы переустановить не удается - установщик тупо не запускается. Перекачивать не помогало. При этом в установленных программах все числится. Бред.
Браузер также пришлось перекачивать, но он отлично работает - ибо весь этот текст именно через Firefox и написан.
Плеер jetAudio установился нормально, а также Fraps, uTorrent, Notepad ++.  
ACD See 5 установился только после включения режима совместимости  с предыдущей версией Windows на инсталляторе.
Комплекс защиты Outpost Security Suite Pro 7.5 ставиться напрочь отказался - как выяснилось позже, пока что работает только х86 версия.  
Steam установился и работает нормально.
Если про игры - попробовал через Стим запустить Portal 2 и CS: GO - все работает прекрасно, потерь fps не заметил.
Примерно такие вот впечатления получились от Windows 8.

Комментариев нет:

Отправить комментарий