Hello

Мнение автора может не совпадать с вашим собственным. Если вам есть, что сказать - комментирование открыто, и анальной модерации на данный момент не предусмотрено.
И да, я пишу что хочу и когда хочу. Здесь может не быть 5 недель ни одного сообщения, а затем 5 подряд свеженьких постов.

пятница, 15 июня 2012 г.

Белоснежка и Охотник

Давеча посмотрел в кино фильм под названием Белоснежка и Охотник. Если что - это современная американская интерпретация всем известной сказки братьев Гримм. В главных ролях - Кристен Стюарт (это та, которая в Сумерках никак не могла рот закрыть) и Шарлиз Терон. Снял все это Руперт Сандерс - это его дебют  в большом кино, прежде он занимался лишь съемкой рекламных роликов. Бюджет ему доверили сумасшедший - 170 млн долларов. Ну вот он и понаснимал.
Для начала неплохо было бы вспомнить оригинальную сказку - итак, злой тетке зеркальце говорит, что поныне она - не самая красивая на свете. Она отправляет прирезать конкурентку в лесу, да вот беда, у псарника рука не поднимается убивать семилетнюю девочку, так что он отпускает ее восвояси, а сам приносит королеве оленьи внутренности в качестве доказательства смерти Белоснежки. Тем временем в лесу девочка набретает на хижину, где живет семь гномов-рудокопов, чарует их своей красотой, и остается жить и вести с ними хозяйство. Однако, волшебное зеркало не проведешь - королева узнает, что девочка жива, и начинает всячески травить ее. С третьей попытки - подсунув ядовитое яблоко, ей это удается. Однако, и после вроде бы смерти, Белоснежка все так же остается свежая на вид, так что гномы не предают ее земле. а сооружают хрустальный гроб, и делают ей эдакий мавзолей на вершине холма. Однажды мимо проходящий царевич влюбляется в ее красоту, и уговаривает гномов отдать ему гроб. Глупые слуги, неся гроб, наклоняют его, и из горла Белоснежки вылетает кусок ядовитого яблока - что возвращает ее к жизни. Так написано на Википедии, но вроде бы есть варианты сказки, где ее спасает поцелуй прекрасного принца (сказку перечитывать во мне как-то сейчас не особо много сил). Таким образом, восстав из мертвых, Белоснежка жестоко мстит злой тетке, и наступает в королевстве мир да любовь.

Это если про сказку говорить. Дальнейшие несколько абзацев не рекомендуется читать тем, кто еще собирается смотреть фильм, и кому интересен его сюжет. Я буду разбирать именно сюжет, ибо к нему у меня наибольшее число вопросов и претензий.
Начнем мы не в прямом сюжетном порядке, а в прямом временном. Итак, давным давно неизвестное войско напало на неизвестную деревню. Тетка, понимая, что ей скоро кранты, но желая всеми силами спасти дочь (будущая Шарлиз Терон) и сына (будущий Борис Моисеев), заколдовывает дочь - она будет жить вечно, но если объявится кто-то красивше ее - быть беде. Закрепляет заклинание кровушка, которую пустили из тети нехорошие солдаты. Обязательно три капли. Следует понимать, что вся резня тут находится за кадром, а догадываясь, как обычно грабят деревни, девочку скорее всего неоднократно изнасиловали, как и ее братца. Почему после этого их не прирезали вместе с остальными, ведь они даже не совершали никаких попыток сбежать - также оставлено за кадром. Но факт изнасилования вполне мог бы оправдать ее ненависть к мужчинам.
Проходит много времени. Прекрасная королева видит красивый цветок, но поскольку она криворукая - режется об иголку на кусте так, что на снег падает три здоровенных кровавых блямбы эдак по пол литра - прямо как в старых частях Mortal Kombat. Вид крови вызывает в ней желание сделать ребенка, что она тут же и исполняет. Рождается Кристен Стюарт, как вы догадываетесь, это Белоснежка. Девочка растет, резвится с принцем Уильямом - среди прочего, нам показывают сцену, где он затезает на дерево, чтобы подарить ей яблоко, но в последний момент сам его смачно отжирает, и выбрасывает в траву. В один не очень прекрасный день королева помирает - просто и без причин. Король сильно горюет по своей женушке, но тут где-то недалеко от замка объявляется неизвестное черное войско - и будучи не совсем в себе от горя, король отправляется туда со своей армией, и убивает всех черных солдат - те все это время стояли на месте, а от ударов меча рассыпались в стекло.
Рядом с войском стояла повозка, в которой сидела пленница - это появилась Шарлиз Терон. Король при ее виде тут же забывает всю свою скорбь по женушке, и на следующий же день играет свадьбу. Это надо понимать, посыл целевой аудитории (а она, как вы понимаете, здесь та же, что и в Сумерках), что все мужики - неверные козлы. В первую же брачную ночь в процессе прилюдии, Шарлиз режет мужа огромным кинжалом, после чего испытывает оргазм. На следующее утро весь замок переубивает уже настоящее черное войско. Белоснежку разделяют с принцем Уильямом, поскольку тот быстренько и со вкусом делает ноги вместе со своим папашей. Так что придется ей ближайшие десять лет кормить блох в темнице. Нам показывают, что королевство начинает увядать - и даже все еще свежее надкушенное яблоко, брошенное Уиллом, только теперь начинает загнивать. Эдакие намеки на корпорацию Apple.
Первое, что делает новая королева - это, разумеется, опрашивает зеркало. Но вот только вместо зеркала у нас тут какой-то круглый металлический гонг, из которого вытекает чисто жидкий Терминатор из второго фильма, но собирается он в некого говночеловека без лица, и грубым голосом отвечает королеве, что красивше нее на свете все еще никого нет.
Проходит много лет, девочка вырастает и становится Кристен Стюарт (интересно мне знать, кто считает ее красивой), и она сидит в самой высокой башне замка, открыв рот, и поджигая сено в камине. Сено, надо полагать, настелено ей в целях туалета, так что девочка греется, поджигая свое говно. Тут она видит, что в соседнюю комнату башни селят еще одну узницу.
Также нам показывают быт королевы - она в одной только короне принимает ванну в белом йогурте (это должно быть молоко, но оно вроде не такое густое, или я совсем тупой стал) - натуральная статуя Свободы, хотя, к чему этот символ в фильме, вообще непонятно. В молоке у нас Клеопатра вроде плескалась. После мытья молоко сливают на улицы - всяко людям пригодится.
Другое развлечение королевы - забирать у людей их молодость, чтобы не стареть самой. Вот она криком делает вторую узницу старой бабкой, выглядя при этот один в один, как лысый дядя из Мумии, когда он отрыжкой вызвал стадо мух (или чего там, неважно). А вот уже при помощи железных когтей на руках (такие аксессуары популярны среди металлистов) вырывает парнише из буйной деревеньки сердце прямо при его отце. При всех случаях отнимания жизненных сил мы видим явное сексуальное удовлетворение на лице королевы.
Очередной вечерний сеанс опроса зеркала на сей раз дает не очень приятный результат - стала девой та, что была пленена. Или как-то так, я пытаюсь повторить прямую цитату из фильма. Надо понимать, наша Белоснежка времени зря не теряла, и все-таки к ней иногда заходят посетители. Также зеркало рассказывает королеве, что сердце Белоснежки даст ей бессмертие. Она просит Бориса Моисеева - своего брата - привести девочку сюда. Тем временем пленница обращает внимание на ворона, который за окном указывает ей, где можно из каменной кладки со стороны улицы вырвать здоровенный гвоздь (что он здесь делает, и кто послал ворон, нам также не объяснется). Нечто подобное было в первой части Властелина Колец - но там Гендальф улетел на большом орле. При помощи гвоздя Белоснежка отбивается от пришедшего за ней братца, который по совместительству еще и пытается ее закадрить перед смертью, и запирает его в камере. В процессе побега она также видит, что стало с ее соседкой - теперь она старая бабка.
На улице охрана, ни разу ее в жизни не видевшая Белоснежку, как и вообще все на этом свете, тут же понимает, что это сбежавшая узница, и начинает за ней охоту. Снова помогают вороны, которые подсказывают ей прыгнуть в сточную яму и проплыть по дерьмищу. Выбравшись где-то среди острых камней, проплыв некоторое расстояние, и даже не разбившись с первой же волной об какой-нибудь уступ, снова будучи ведомой воронами, она находит белого коня, на которого тут же без седла садится, и отправляется в путь. На этом сюжетная линия ворон заканчивается. Зачем их было вообще вводить в сюжет - одному Руперту Сандерсу известно. Девочка скачет на белой лошади, ее преследуют черные всадники (снова Властелин Колец, да, его тут много), но тут дорога оканчивается, и лошадь тонет в жуткой яме черного говнеца. Преследователи тоже начинают буксовать на болоте. Таким образом, Белоснежка сбегает в страшный Черный Лес, где надышавшись каких-то паров, ловит адские глюки - стены плавятся, везде ползают червяки, короче, полный набор наркомана.
Тем временем Борис получает от сеструшки по башке - как так, он профукал девочку, которая будучи вооружена одним гвоздем, смогла от него сбежать. Перемирие между ними возникает внезапно, когда он напоминает сестре, что когда-то отдал ей жизнь. Чью жизнь, о чем эта фраза была вообще, опять же, объяснять зрителю не обяхательно. Истории одна удивительней другой.
Нам вводят персонажа Охотника - это такой типичный хулиганский девичий идеал - с острым языком, пьяный, грязный, небритый, но зато талантливый боец. Он только что неплохо посидел в баре, и теперь хозяин просит его заплатить, на что получает отказ и пару ударов кружками по лицу. Рядом стоящей лошади все это быстро надоедает, и она смачно пинает нашего Охотника куда подальше. Приходит в себя он в окружении черных солдат и Бориса Моисеева - они ведут его к королеве, которая просит его поймать Белоснежку. В качестве награды она воскресит ему его почившую жену. Надо понимать, жена его погибла также от рук королевы - а может, это и была та самая вторая узница.
Охотник быстро находит Белоснежку в лесу, но тут прибывает Борис и намекает ему, что жену из мертвых не вернуть, и что его развели как лоха, на что Охотник быстро режет черных солдат, и бежит с Белоснежкой вглубь леса - ее все еще не до конца отпустило, и ветки внезапно оказываются для нее злыми змеями.  Взмахом меча он отгоняет змей, и объясняет ей, что лес питается ее страхами и реализует их. Теперь, когда она знает секрет леса, опасности он не представляет. Белоснежка просит доставить ее к отцу принца Уильяма, за что она заплатит ему много-много золота.
Среди прочего - нам крупно и в деталях показывают, как он учит ее единственному оборонному приему - пырнуть под ребра заточкой и смотреть в глаза жертве, пока она не сдохнет. Концовка и смерть злой королевы теперь обещает быть совершенно непредсказуемой.
По пути на них также нападает большой тролль, притворившийся мостом, и чуть не убивает Охотника, но Кристен Стюарт бессмысленным взглядом и вечно открытым ртом долго пялится на тролля, и тот трусливо убегает. Таким образом, авторы отомстили заодно и интернет-троллям, срущим в комментариях к Сумеркам. Ну, или подкинули им новой еды.
Ребята приходят в деверню, где живут только бабы - изуродовавшие себя, лишь бы их не лишила молодости злая королева. Все тут же узнают Белоснежку, и пытаются намекнуть Охотнику на сущность его напарницы, но до него доходит весьма поздно, более того, когда все-таки долшло, единственное решение, которое он принимает в такой ситуации - это взять и слинять.
На деревню тут же нападают преследователи. Видя огни, Охотник возвращается назад. Не знаю, возможно для женской аудитории здесь некий посыл, мол мужики всегда сами возвращаются, особенно если ты сама им врешь и скрываешь правду, и все тебе прощают.
Им снова удается бежать, но теперь они попадаются в плен к карликам - наконец-то в сюжете появляется семь гномов. Охотник знаком с карликами, ибо он уже успел наворовать у них бухла. Нашу парочку вешают кверх тормашками и собираются уже прибить, как появляются преследователи, и Белоснежка раскрывает им, кто она такая. Карлики тут же ей верят, и говорят, что чувствуют себя рядом с ней лучше. Все вместе они бегут в скрытую рощу - где живут феи, у грибов есть человеческие глаза, и вообще все хорошо. Начинаются Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной Шкаф: феи поют, звери радуются - натуральное наступление весны. Вместо Аслана в данном случае выступает Белый Олень, который просто стоит, и кивает бошкой, а затем его пронзает вражеская стрела, и снова начинается погоня.
Еще немного оторвусь от текста, ибо еще одна отсылка к Хроникам Нарнии - это буйство королевы, которая ну уж слишком напоминает Белую Ведьму Джадис, даже фразы те же в стиле "я разрушила столько миров", "мне доступна магия, которую ты и представить себе не можешь" и прочее.
В любом случае, принц Уильям, вступивший весьма оригинальным образом в ряды преследователей (убив их лучника и сев на его место), ловит Белоснежку, целует ее и дарит яблоко. Дура тут же яблоко жрет, и травится. При помощи магии сюда является королева (или изначально это все она под личиной Уильяма и была - но откуда ей тогда знать фишку с яблоком и детские обиды), которая уже вот-вот почти вырезает сердце девочке, но тут приходят Охотник и Уилл, и мешают ей. Королева превращается в стаю воронов, которых успевают неплохо так нашинковать мечами, и они улетают обратно в замок. В замке из разных половинок (как может долететь до замка половина птицы?) королева собирается (снова намек на Терминатор 2), вся в кровище и дерьме, и со стонами ползает по полу. Тем временем Охотник в очень жестокой схватке секунд за 5 убивает Борю Моисеева, который пытается дозваться до сестры, но та его кидает, и он окончательно дохнет. Ну и хрен с ним. Также где-то в пылу схватки гибнет и один из гномов. А еще нам показывают, что Уильям плачет над мертвой Белоснежкой, целует ее, но эффекта никакого от поцелуя нет.
Ребята наконец-то хватаются за голову, и доставляют Белоснежку в замок к папке Уильяма - почему-то, без хрустального гроба. В замке сильно выпивший Охотник толкает типа очень эмоциональную речь трупу Белоснежки, а затем целует ее и шатаясь уходит. О чем это вообще - они даже не посмотрели друг на друга доселе ни разу, и ей он нужен был как проводник, и он с ней шел лишь из-за того, что ему обещали 100 рублей. В любом случае, поцелуй пьяницы со страшным запахом перегара возвращает Белоснежку к жизни.
Воскреснув, она тут же толкает бессмысленную речь, но люди соглашаются пойти за ней на смерть, и быстро с войском выступают на замок ведьмы - разумеется, Белоснежка скачет в авангарде и без шлема. В качестве диверсионной бригады выступают гномы, которые через уже известный нам проход под сортиром (старая тупая заштампованная шутка про говно вместо золотых палат на месте) пробираются внутрь, и открывают ворота. Финальная битва снята крайне низкобюджетно и быстро - то они скачут к замку, а вот уже Белоснежка бьется с ведьмой, а ведьма расходует свои магические силы, чтобы избивать Охотника и Уилла, тем самым сбивая душевное равновесие своей сопернице. Но та тоже не дура - психанув, пускает ведьма под ребро заточку - ровно как ее учили в начале фильма.
Но этом конец фильма - Кристен Стюарт коронуют, и перед титрами она делает весьма злобную ухмылку - явно обрадованная наконец-то обретенной ей безграничной властью.

Вот примерно так. Зато теперь я без запинки могу ответить, какой самый дерьмовый фильм я видел за последнее время. Больше всего поражает кризис идей и сценариев в Голливуде - ну ладно, снимайте Белоснежку, но зачем навязывать этому сумеречные мотивы, и при этом сильно хотеть, чтобы было как во Властелине Колец и вообще всех хороших фильмах сразу.
Снято кино также не очень-то клево. Из стильных сцен только начало - когда нам под голос диктора действительно начинают рассказывать сказку. Вот только очень быстро сказка заканчивается, и начинается открытый рот Кристен Стюарт, и два тупых мужика с мечами, которые за весь фильм даже на задницу ей исподтишка не глянули.
Так что я жалею о потраченных 200 рублях. Спасибо, хоть я был на сеансе нетрезв, с пьяными друзьями, да и вообще мы много ржали на сеансе.
Так что если вас интересует тема Белоснежки, посмотрите лучше классический мульфтильм производства Дисней. Удачи.

4 комментария:

  1. как может вести человек блог, с атрофированным мозгом. употреблять такие слова, как "говно" извольте на улице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. настало время тебе есть говно, мой глубокоуважаемый анонимный читатель

      Удалить
  2. а опустить деревенским слэнгом....не подкрепленным ни единой мотивацией....это очень "сложно". позор

    ОтветитьУдалить