Hello

Мнение автора может не совпадать с вашим собственным. Если вам есть, что сказать - комментирование открыто, и анальной модерации на данный момент не предусмотрено.
И да, я пишу что хочу и когда хочу. Здесь может не быть 5 недель ни одного сообщения, а затем 5 подряд свеженьких постов.

среда, 21 декабря 2011 г.

Logitech G35 Surround Sound Headset

Давеча стал обладателем сей прекрасной гарнитуры, а посему поделюсь некоторыми своими впечатлениями. Можете даже называть это обзором, как хотите. Итак, гарнитура компьютерная Logitech G35 Surround Sound Headset. Технические характеристики наушников:
  • Динамик: диаметр 40 мм, неодимовый магнит, 15 мм диаметр звуковой катушки с ферромагнитным демпфером
  • Частотный диапазон: 20 Гц - 20 кГц настраиваемого диффузного поля
  • Импеданс: 32 Ом номинал
  • Чувствительность: 90 дБ SPL Отн: 1 мВт, 1 кГц 
А также микрофона:
  • Диаграмма направленности: ненаправленная (кардиоидная)
  • Частотный диапазон: 100 Гц - 10 кГц
  • Чувствительность: –42 дБВ/Па отн: 0 дБ = 1 Па, 1 кГц
  • Условия для измерений: 3,0 В, 2,2 кОм 
О причинах почему я взял их и именно именно их, а также о впечатлениях я расскажу дальше по течению, а пока начнем с распаковки или анбоксинга. Сама гарнитура лежит в довольно стандартном для Logitech коробке - зеленые цвета, прозрачное окошко. Любопытно сделано, что кусочек реальной гарнитуры как бы дополняет рисунок на лицевой стороне коробки.
Вынув из картонки упаковку, мы увидим, собственно, всю комплектацию G35:
  • гарнитура
  • диск с ПО, бумажка "Что вы думаете", и также огромное (170 страниц) руководство на всех языках мира - все это завернуто в бумажку с лозунгом Pure Gaming
  • в белой картонке (слева на фото) - пара сменных подложек для дужки
Избавив гарнитуру от коробки, можно обнаружить, например, что провод имеет весьма жесткое плетение, а также, что на нем имеется удобная стяжка с надписью G35 - так что если кому 3 метра провода - слишком много, можно его изящно подтянуть.
Вынутая дома сразу с морозной улицы, у меня поверхность гарнитуры даже слегка покрылась каким-то белым налетом - прямо как шоколад. Сейчас уже все прошло, так что ничего страшного. Материал самих ушей - софт-тач пластик (прорезиненный, короче), крепятся уши на пластиковой вилке, которая присоединена к ободу при помощи железки. Железка имеет деления и очень четко прощелкивается  - так можно настраивать ободок под свою голову.
Сам ободок резиновый сверху, внутри пластиковый каркас. Сменные подушечки крепятся на липучку, края прячутся под резину. Все весьма симпатично, короче.
Внутри ушей - красный пластик. Ободки не то кожаные, не то из кожзаменителя - в целом, это не так важно, внутри скорее всего поролон, выглядят довольно долговечно, но это мне еще предстоит проверить =)
Динамики спрятаны под тряпичную сеточку, натянута она свободно, но вылететь не норовит, складок не делает. Кстати на фото также видно и проводок - тут он смотрится хрупко, но я покрутил наушниками - перекусить его во время адекватного использования невозможно.
В общем, выглядит все очень симпатично и круто, промо-фотки лично на меня никакого впечатления не создали, а вот в реальности наушники в самом деле смотрятся как дорогой и профессиональный девайс.
 Подключается гарнитура только через usb. Для кого-то это можно оказаться неудобным, но если на передней панели компьюетар есть хаб с usb слотами - все тип-топ. После подключения Windows достаточно долго ищет драйверы, а также необходимо ставить фирменный софт от Logitech -так что скорее всего, взять наушники с собой к другу или в клуб не получится.
Сама софтина довольно удобная - даже сама ищет игры на компе и создает под них профили. Профили нужны чтобы назначать на кнопки G1, G2 и G3 какие-то действия. По умолчанию это переключение треков в проигрывателе (1 и 3), и пауза (на 2 кнопку) Также есть регулировка громкости отдельных каналов для многоканального звука, эквалайзер, регулировка громкости микрофона и даже голосовой процессор для микрофона Последний эффект, с голосом зайчика, весьма сочный и годен для тролления а ля 5-летний мальчик сел поиграть.
Как видите, софтина очень простая - если все пойдет хорошо после подключения, настроить гарнитуру не составит проблем. Например, я лично назначения с кнопок сразу отключил - они довольно чувствительные и любая попытка взяться за уши ведет к переключению музыки или тому подобной Джигурде, что неприятно.
А вот колесико регулировки громкости удобное - крутится легко, щелчки четкие, и позволяет быстро подстроиться под разную игру - когда там тебе надо слышать каждый шорох, а когда - просто порубиться не особо напрягая слух. Также рекомендую отключить световую индикацию микрофона - красный свет под глазами будет только отвлекать.
Микрофон, как вы уже поняли, имеет на окончании красную лампочку. Основание и "конец" микрофона сделаны из пластика, а вот середина - гибкая прорезиненная, что позволяет настроить положение микрофона под себя. Звук снимает очень хорошо, голос в игре слышно четко. С процессором, повторюсь, так вообще угар и жесть. Озвучивать что-нибудь пока не пробовал, так что за чистый звук отвечать не буду, но то, что я слышал в автовоспроизведении при настройке - крайне порадовало.
Ну а теперь про самое важное - про звук.
Начать надо с того, что наушники имеют два режима воспроизведения - это обычное стерео, и программное 7.1. Соответственно, у этих режимов совершенно разное звучание и разные цели.
Переключение режимов осуществляется кнопкой на левом наушнике (см. фото). За основной игровой режим был взят именно многоканальный. Я поиграл несколько времени в 3 сетевых шутера. и одну очень крутую сигловую рпг - и вот что вышло.
Тесты игр:
Quake Live. Многоканальный звук здесь добавил какое-то непонятное эхо практически к каждому звуку (а звуков тут, напомню, очень мало, но все очень важны). Эхо это сильно отвлекает от процесса игры, так что я переключился на стандартное стерео и играл как обычно - ибо результат моей игры зависит от аима и от реакции, а звук пока играет не самую важную роль.


The Elder Scrolls 5: Skyrim. Изоляция и хорошая мощность ушей тут работают на полную катушку - погружение было полное. Многоканальность тоже в порядке - если к кому-то подойти, и он начнет болтать, то делая полный круг на месте, звук также будет плавно переходить в пространстве. Очень круто.



Counter-Strike: Global Offensive Beta. В кс-го давно не играл, посему решил заодно протестировать и ее. И знаете, мне понравилось. Жаль только, что народу в онлайне в игре очень мало - и потому играет по 3 бота за каждую команду. Ну, зато они четенько ловят хеды - мне даже игра слегка понравилась. Ну а какой гром вызывает выстрел с AWP - просто взрыв в мозгу. Звук в игре, кстати, офигенный.


Left 4 Dead 2. В этой игре вообще звук играет очень важную роль - тут и звуки респов, и крики выживших (чтобы контролировать кто где находится), и музыка, и рык зомби сбоку - и все это наушники обыгрывают потрясающе. Опять же не забываем про изоляцию, которая позволяет нам не отвлекаться на внешний мир, и замечательный микрофон, с которым теперь орать на нубов стало в десятки раз приятнее.


При попытке послушать музыку многоканальный звук начал чудить и превращать, например, удары по бас-бочке в дикий грохот, как будто я под барабаном сижу в данный моент. Ну и по мелочи (или я такой привередливый). А если включить стерео - правое ухо начинает играть громче левого. Плеер - JetAudio, нигде кроме него больше такой фигни не заметил, но она есть, и это обидно. Просмотр видео на YouTube также получается с некоторым эхо, особенно когда тишина и кто-то один говорит.
Примерно так. Какие выводы из этого можно сделать? Ну, я бы сказал так - многоканальный звук в самом деле помогает, но играть с ним в старые игры с озвучкой в три звука не рекомендуется, необходимо переключаться на стерео. А вот в современных играх с тысячей звуков в высоком качестве наушники разгоняются на полную и в самом деле помогают играть, при этом не отвлекая от процесса. Ну и слушать музыку и смотреть кино в них можно - но только в стерео, и никаких новых ощущений вы не получите. Все-таки, это игровой девайс, а для музыки и кино обычно покупаются наушники эдак похожей ценовой категории, но без микрофона и модного многоканала :)
В общем, оценка - строго положительная, особенно если речь про игры. Я покупкой очень доволен.

Ну и про причины, почему я выбрал именно их:
  • Мой комп таков, что хаб на верхней панели системного блока оказался незаземленным (или как-то так), так что подключая к нему наушники, можно заодно слушать радио, или еще какую-то такую фигню. Соответственно, наушники приходится подключать в колонки, и постоянно их двигать и наблюдать висящий перед глазами провод меня осточертело. А отключать каждый раз колонки и тыкать в звуковуху наушники - уж извините, мы часто смотрим кино, потому не вариант. Прости Asus Xonar DX, но я выбираю гарнитуру с подключением по usb и своим собственным звуком.
  • Я давно искал игровое решение с приятной изоляцией - ибо играть с наушниками затычками (а у меня очень крутые затычки Yamaha) по несколько часов - не очень приятно, да и вообще затычки они ой как вредны (с ними итак уши чистить приходится в два раза чаще - и в два раза грязнее). А Sennheiser HD205 - не наушники, а череподавилка. Потому играть приходилось в открытых ушах - Sennheiser HD555, а последнее время в Koss Porta Pro. И я все равно в них тащил.
  • Я считаю цену в районе 3-4 тысяч рублей как раз самой подходящей для девайся такого класса (за эту гарнитуру я отдал 3690).
  • Меня задолбал дикий шелест, исходящий из микрофона - очень давно уже хотелось какое-то решение, выдающее более менее вменяемый звук.
  • Я прочитал массу отзывов в интернете, обзоров, облазил весь Яндекс.Маркет - из всего ассортимента понравились больше всего ROCCAT Kave (там по 3 динамика на ухо и подключение через тучу джеков - честный многоканальный звук, но конструкция такова, что очень сильно болит через - судя по отзывам), ну, и G35.
Кстати, покупал через интернет-магазин Регард. Заказал в воскресенье на самовывоз в среду - мне перезвонили, и сказали, что смогут только во вторник вечером, а у вас среда, ооок. Приехал, нашел офис (от метро 3 минуты, реально), забрал гарнитуру, заплатил именно столько, сколько было по заказу - 3690, и это не смотря н ато, что за это время на сайте наушники подорожали до 3710 рублей. А я уж ехал готовил речь про мои и их права :)
Ну и на накладной на товар обнаружил вот такую штуку:
Ребят, а вам обзора в бложеке хватит? :D

1 комментарий:

  1. Хорошие наушники с микрофоном это огроменный плюс к восприятию хоть игры, хоть той же киношки. Тем более если смотреть в 3д. Объемный звук здесь не то, что уместен, а буквально необходим. При общении по скайпу тут тоже гарнитура не последнее место занимает, поэтому тема интересная, а по аналитике вообще неисчерпаемая.

    ОтветитьУдалить