Hello

Мнение автора может не совпадать с вашим собственным. Если вам есть, что сказать - комментирование открыто, и анальной модерации на данный момент не предусмотрено.
И да, я пишу что хочу и когда хочу. Здесь может не быть 5 недель ни одного сообщения, а затем 5 подряд свеженьких постов.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Покоритель зари, или Плавание на край света

  • The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader, http://www.narnia.com/ru/
  • фэнтези, приключения, семейный
  • Режиссер: Майкл Эптид
  • В ролях: Бен Барнс, Скандар Кейнс, Джорджи Хенли, Уилл Полтер, Лора Брент, Гэри Суит, Артур Эйнджел, Тильда Суинтон, Тони Никсон, Шейн Ренги, Колин Муди, Терри Норрис, Брюс Спенс, Рой Биллинг
  • «Фокс»
  • США, 2010, 112 минут
Официальная в прокат фильм вышел 9 декабря, но кое-где его показывали уже с 3 числа - это не было воровством, просто такие своеобразные предпоказы.



Начать, наверное, следует с того, откуда есть все это дело пошло. Хроники Нарнии - это такой толстенький сборник из 7 достаточно небольших (средний объем - порядка 120 страниц) фентезийных романов под авторством Клайва Стейплза Льюиса, к которым приписывают обилие христианских тем, намеков и прочих мотивов. На самом же деле эти мотивы не так, чтобы сильно напрягали - все сделано без фанатизма, просто у быдла принято обсирать все, что им незнакомо, включая и книжки, до которых им еще надо подрасти, к тому же якобы религиозные. Не смотря на вроде бы детскую ориентацию книжек, некоторые вещи детским мозгом поняты быть попросту не могут, да и собственно идеи неких вечных сил, чего-то бесконечного и влияния незначительных поступков на все будущее мира - не самые скучные темы, которые вроде бы как взяты автором из Библии.
Книги характерны какой-то домашней уютной атмосферой, сочетающейся с постоянными приключениями в очень далекие места (тут вам и на дно мира, и на край света, и в Лес между мирами). Мир Нарнии - словно какой-то уголок в твоем доме - он добр, мирен и уютен. Ну и конечно, Аслан. За каждым предложением, за каждой строчкой - везде чувствуется, что этот Лев рядом, и уж я не знаю, как такого эффекта вообще можно добиться.

Кино по Хроникам Нарнии начали снимать давно, это и какие то фимозно-накуренные сериалы от BBC, и еще какой-то треш. А вот на волне успеха Властелина Колец вспомнили и о друге профессора Толкиена - К.С. Льюисе, и его "хрониках". Ну, и в 2005 году выходит странный фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф». Весь фильм ребята куда-то бегают, что-то делают, кому-то помогают, что куда ведет, вообще не понятно. Откуда такая спешка для экранизации книжки длиною ровно в 120 страниц с иллюстрациями (что примерно равно обычному киношному сценарию), не понятно. При этом не смотря на беготню в фильме, смотрится это с жуткой зевотой. И это вроде бы не смотря на милую рождественскую сказку, чем этот фильм хотят представить. Ну а после Лабиринта Фавна вообще смотреть страшно.
Затем в 2008 году выходит Принц Каспиан - с изувеченным на манер Гарри Поттера сюжетом и все той же спешкой. Принц собирает в прокате совсем уж смешную и под вопрос вообще попадает вся серия. А ведь собирались экранизировать все 7 книг.
Но, не смотря на все финансовые вопросы, следующая часть - Плавание на Покорителе Зари, ну или просто Покоритель Зари таки добирается до больших экранов всего мира, да еще и в 3D.

Смена режиссера изменила вообще все киношное представление о мире Нарнии. Прошлых двух фильмов как будто и не существовало, как будто они все так же относятся к тому древнему трешу производства BBC. Майкл Эптид явно прочувствовал книги и, безусловно, кино у него удалось на все 100%.


Сюжет достаточно прост - младшие из четверки брат и сестра попадают к старому знакомому - принцу Каспиану прямиком на корабль под названием Покоритель Зари. Собственно, большая часть действия пройдет в открытом море на борту этого самого корабля. Детей никто не звал и они поначалу сильно удивляются, что попали в Нарнию без особо важной причины, однако затем эта причина появляется. Герои теперь не просто ищут лордов вместе с Каспианом, им еще нужны и их мечи - подаренные когда-то самим Асланом. На этот фильм многие критики подавали надежду в связи с хорошо годным к экранизации сюжетом и это действительно так - и не читая книги ясно абсолютно все. В отличии от экранизаций Гарри Поттера, не было выпилено ни одной важной сюжетной ветки, а это уже более чем круто. Плюс - сценаристами были очень удачно выбраны главные темы фильма.
Лучше всех среди персонажей, конечно же, получился Юстэс, и немаленькая часть этой заслуги лежит на актере, исполнявшем его, и на добротном дубляже. А говорили, юные артисты не способны к подобным "трагическим" ролям. Помнится, в книге ничего, кроме ненависти и отвращения, этот персонаж не вызывал, даже после обратного перевоплощения. В фильме же весь юмор основан именно на нем, а дальше - великолепный тандем с сочуствующим Рипичипом. Да что там, стоял на платформе, ждал опоздавшую электричку, а рядом стояла какая-то молодежь и, попивая ягуар, обсуждала именно его, Юстэса. И смеялись на всю платформу. Чем не признание публики. Даже если такой.
Оригинальный детский актерский состав впечатлил гораздо меньше. Деревянные лица, невкусные "испытания", прощальная речь Аслана. В Нарнию они больше не вернутся вплоть до 7 фильма (если он будет), так что может быть следующие экранизации (если они будут) смогут найти таких же талантливых юных актеров, как и исполнявший Юстэса Уилл Поултер.

Принц Каспиан отрастил бородку и неожиданно стал выглядеть в 10 раз мужественнее и привлекательнее. Это больше не педеристичное лица на обложках второго фильма или книги (см. выше). Да и сам персонаж сильно вырос: это больше не нерешительный юноша, а настоящий воин. Вот и славно.
Визуально фильм не трахает воображение, здесь нет стилизации каждого кадра, как в последних Гарри Поттерах. Компьютерная графика качественна и приятна, здесь нет времени на выпендреж технологиями, как в фильме на букву А. CG-Аслан великолепен, он в самом деле выглядит как настоящий лев, покрытый настоящей шерстью. В английской версии он говорит голосом Лиама Нисона, но наш русский вариант тоже очень хорош и органичен. В общем и целом - ощущение, что перед тобой стоит Главный в Нарнии выполнено на отлично.
3D в фильме качественно, а больше сказать об этом и нечего.
Саундтрек местами просто дивный, рассказывать сложно, лучше послушайте сами. Вот например открывающая фильм композиция:

или вот

Очень порадовала работа оператора - и снова тут оказался переплюнут последний Гарри Поттер - в отличии от статичных картинок лучших мест в Англии, да, красивых, но совсем ни к месте в таком фильме, в Нарнии кадр постоянно в движении, включая моменты, когда он смакует корабль или очередное нарнийское чудо , а их, как вы могли догадаться, много, хотя и не так много, как в оригинальной книге.
Ну и наконец, главное , что я хотел рассказать об этом фильме - это о передаче настроения. Это первый за многие годы фильм, икогда из зала выходишь с такой доброй, взаправду доброй улыбкой, добром настроении и вообще на позитиве. Спасибо финальным сценам с участием Аслана. Добро фильма так и остается после покидания зала. В отличии даже от Рапунцель.
На этом все. Вердикт я уже говорил - 9/10. Это оценка по моей личной шкале, как это считается, рассказать трудно.
Вместо постскриптума - есть инфа, что четвертой части быть: "Экранизация 4 части Хроник Нарнии "Серебряное кресло" выйдет в начале 2013 года. Сейчас ведутся работы над сценарием."

Комментариев нет:

Отправить комментарий