пятница, 16 ноября 2012 г.

Карелия #5 - Соловки

А теперь поговорим про достопримечательности Соловецкого архипелага, в частности, про Соловецкий монастырь, Заяцкий остров и прочее. Другие посты про Карелию:

  1. В общем про Карелию
  2. В общем про поездку
  3. Кижи
  4. Валаам
  5. Соловки
  6. Прочие места (Кивач, Гирвас, Петроглифы и пр.)
Вид Соловецкого мужского монастыря вам всем должен быть знаком по оборотной стороне купюры 500 рублей. Посещение Соловков - обязательно практически для всех неэкстремальных туров по Карелии, хотя, формально, архипелаг относится к Архангельской области. Вообще, в противоположность Валааму, место очень тяжелое. Многие говорят, что место это полно страданий, и это ими якобы ощущается. Возможно, но не стоит забывать и про то, что здесь весьма суровый климат, холодный морской воздух, постоянные дожди и прочие прелести такого месторасположения.
Вообще, в интернете есть прекрасный вирутальный тур по Соловкам - нечто типа Яндекс.улиц, только здесь панорамы монастыря. Смотреть здесь.
Основан Соловецкий монастырь аж в 15 веке. Характерной особенностью архитектуры стало использование подручных камней в строительстве - в результате чего окружающая монастырь крепостная стена стала весьма внушительно выглядеть, а также оказалась невероятно крепка. Ширина, собственно, самой стены нигде так и не озвучивалась, но по прикидкам, там метра четыре - отборной кирпично-каменной кладки. Еще одна фишка монастыря - отопление. Экскурсия по интерьеру начинается с того, что вас заводят в небольшую комнату, и просят угадать, что это. Привлекает какое-то странно знакомое строение потолка - так и есть, оказывается, вся комната - большая печка. И от нее шли внутри стен трубы, которые грели все церковные помещения. Сейчас эта система, увы, не работает.
Вообще, бесконечно уважаю наших средневековых монахов - если бы не обеты всякие, называл бы их идеалом и образцом настоящего человека. Монахи в свое время умели все, а монастыри были оборудованы лучше развитых городов, к тому же сами монахи и были у себя ремесленниками, и, как правило, монастыри могли существовать полностью автономно. Это было проверено в процессе так называемого Соловецкого восстания - когда монахи восстали и отказались принимать церковные реформы патриарха Никона, которые назвали ересью. Монастырь продержался в переменных осадах восемь лет. Осада бы продолжалась дальше, и осаждающие так и сидели бы ни с чем, если бы не предательство одного из монахов - который ночью провел солдат через окно.
Другой случай - когда на монастырь приехали выпендриваться британцы. Тогда они выяснили, что и подплыть особо удобства нет, потому устроили пальбу из пушек, длившуюся 9 с половиной часов, но особого ущерба нанесено не было, не было не то что убитых, никого даже не ранило. Имеется весьма красочное описание тех событий, рекомендую к прочтению - Соловецкий монастырь и описание бомбардирования его англичанами 7-го июля 1854 года. Читать начинайте примерно с 32 абзаца.
Про Соловецкий монастырь любят писать, будто бы там уже изначально была мощная тюрьма, и что СЛОН (про это ниже) - явление как бы закономерное. Даже в Википедии большая часть статьи - про тюрьму, причем про средневековую, а вот про СЛОН ничего. Убедитесь сами.  Там же дается вывод такого содержания:
После официального закрытия тюрьмы Соловецкий монастырь продолжал служить местом ссылки для провинившихся служителей церкви. По разным подсчётам, со времён Иоанна Грозного до 1883 г. через тюрьму Соловецкого монастыря прошли от 500 до 550 узников.
Извините, за 300 лет - 500 узников - это, конечно, стоит подробного исследования. В той же Википедии можно прочитать массу примеров, что некоторые узники сидели в тюрьме по 60 лет и умирали седыми старцами, а некоторые даже после освобождения оставались на Соловках - ибо им там понравилось. Адская тюрьма, ничего не скажешь.
Основные "статьи", по которым содержались заключенные в монастырской тюрьме - это вопросы веры: сатанисты, и прочие еретики. Иногда сюда инкогнито присылали различных разбойников. Тюремная камера выглядит примерно так, и на момент моего посещения, находиться там больше двух суток было нельзя - я и за полдня на Соловках околел, ибо с утра была тепло и солнышко, потом солнышка не стало и температура опустилась до 12 градусов. А камни еще холодней. Все там ходили, шмыгая соплями. Погода на Соловках - штука непредсказуемая.
Поскольку Белое Море - штука опасная, паломникам не всегда было комфортно прибывать на Соловки. Страдали от этого и настоятели монастыря, так что было даже получено право на собственный пароход, выходящий от материка. Еще одна особенность - в середине 19го века на вершине Секирной Горы была построена Вознесенская церковь, заодно являющаяся маяком. С горы (высота более 100 метров) открывается отличная панорама на Соловки, а также вниз идет лестница из 300 ступенек - в прежние времена, если вы подниметесь по этой лестнице, с вас будет прощено число грехов, равное числу ступенек.
Итак, теперь про грустное. Если читать не хотите - пропускайте, и читайте дальше про Заяцкий остров, а также любуйтесь фотками. Теперь мы про самую страшную часть истории Соловков - про 10 лет Соловецкого лагеря особого назначения, либо же кратко - СЛОН. Эта часть статьи требовала некоторого расследования, поиска по интернету, так что материал и немного задержался, эдак на месяц. Итак, в 1923 году, заметьте, в мирное время, было решено увеличить количество северных лагерей, построив новый на Соловецком архипелаге. Заключенные - политические статьи, измена Родине и прочий бред. Короче, бесит сосед - напиши донос, что он за обедом обозвал Ленина пиписькой, и уже завтра он поедет на Соловки.

Просуществовал СЛОН 10 лет - в декабре 1933 лагерь был закрыт, ибо уж слишком много поступало жалоб на злоупотребления. А дальше начинается фигня. Проблема в том, что сейчас стало модным срать на всю историю СССР, и лагерная часть этой истории - самая вкусная для тех пидорасов, кто ненавидит своих предков, построивших атомную бомбу и отправивших первого человека в космос. Возьмем цифры из Википедии (более менее непредвзятый источник) - за все время погибло около 7500 человек, сколько народу всего содержалось не написано, но есть цифры по данным на конец года - например. больше всего народу было в 1930 году - 71800. Лично по мне и столько народу на Соловках представить сложно, Большой Соловецкий остров правда большой, но не настолько. Другие издания менее сдераны в цифрах. Можно найти кучу фраз в стиле "по данным историка такого-то, только здесь погибло 10000 человек". На сайте solovki.ca вообще пишут про миллионы людей, прошедших через Соловки, и о сотнях тысяч погибших. К чему я все это - ребята, будьте разумны. Да, в лагерях было несладко, но не стоит верить всему сумасшествию, которое сейчас говорят про нашу же историю. Так послушать, так Соловки вообще из братских могил и кладбищ состоят. А только чего-то я их там не нашел - а ведь были бы. туда бы всех водили, чтобы показать, какие звери были совки.

В любом случае, сколько бы народу через это не прошло на самом деле, условия на Соловках были адские: глумление, издевательства и пытки над заключенными - все здесь было, о чем свидетельствуют письма заключенных. Например, вот та лестница, которая на 300 ступенек, была местом для страшной казни - когда человека привязывают к бревну и с разгону с нее спускают. И вряд ли в том, что скатывалось вниз, можно было узнать человека. Также набирали группу людей, и кого-то заставляли без остановки стоять и кричать на морозе. Если человек прекращал - убивали кого-то из стоящих рядом. Было и такое, что наказывали есть свои испражнения.
Вот примерно как-то так. Еще информации по Слону вы можете поискать сами, найти письма бывших узников, поразмышлять над тем, что там творилось, может, пойти поставить свечку. Или даже решите съездить на Соловки самостоятельно - все зависит от вас. Далее подборка фото, а затем фотки с ярмарки, а после - небольшой рассказ про Заяцкий остров - самый красивый в архипелаге.
Да, еще мы успели попасть на ежегодную Соловецкую ярмарку - на мой взгляд, место довольно унылое, но в принципе выбор товара кое-какой был, можно было поучиться лепить горшки из глины, на сцене играла живая народная музыка, люди развлекались как могли.
Ну и да - под конец - Заяцкий остров. Неожиданно хорошая погода, неожиданно красивый остров, да и вообще - внезапно стало тепло и весело, после пасмурного грустного Большого Соловецкого острова. Название можно ошибочно принять за производную слова "заяц", но тут скорее всего речь о том, что монахи сюда плавали за яйцами. За чьими - ну, видимо, чаек.
Помимо этого, остров известен тем, что на нем находится масса каменных лабиринтов, оставленных древними. Предназначение этих лабиринтов - предмет отдельных споро и разговоров. Лично на мой взгляд все просто - пройти полный круг по нему означало какой-то ритуал, например, это путь к одухотворению. Вот христианам значит можно подниматься на 300 ступенек и отпускать грехи, а древним язычникам почему нельзя заниматься тем же самым, но внутри сложенного из камней лабиринта?

1 комментарий: