пятница, 28 сентября 2012 г.

Карелия #4 - Валаам

Здесь и далее - про посещение острова Валаам и окрестностей. Как всегда, сперва немного справки, затем фотографии. Если вас интересуют и другие статьи про Карелию, вот они:

  1. В общем про Карелию
  2. В общем про поездку
  3. Кижи
  4. Валаам
  5. Соловки
  6. Прочие места (Кивач, Гирвас, Петроглифы и пр.)
Сейчас в интернетах стало модно поносить религию, особенно православную, и везде писать, как круто быть атеистом, а то и вообще х$&вертить. Давайте останемся умными людьми, и не будем поддаваться панике . Про мое отношения к Богу и религию я возможно напишу еще отдельно, а пока просто в мирной и тихой обстановке поговорим про такое место, как Валаам, и посмотрим фотографии.
Спасо-Преображенский собор,
фотография с Википедии
Почему я начал сразу с религии и Бога - ну, как минимум, Валаам славен в первую очередь мужским монастырем и скитами (скит - отделенное от монастыря место монашеского отшельничества). Штука в том, что на Валааме буквально осязаемое ощущение какого-то умиротворения. Я не религиозный фанатик, нет, я вообще в церковь на службу не ходил много лет, да и не обязательно это должно быть чувством именно религиозного единства. Как говорят на всяких забавных телеканалах, земля здесь обладает энергетическим фоном. На мой взгляд, земля эта святая, а как относятся к религии остальные - мне не важно. Один тот факт, что здесь на протяжении стольких лет селились именно монахи, не может не намекать. Ничем другим этот остров не отличается от остальных, ни положением, ни размером. Значит, это чувствовал не только я.
Остров Валаам расположен на озере Ладога, отправляются туда, как правило, из города Сортавала. Первые монашеские поселения здесь появились почти тысячу лет назад, а первой достоверной датой основания монастыря считается 1407 год. Однако, на остров часто набегали шведы (тогда это еще была спорная территория), так что дело было запущено аж до Петровских времен, пока не прошла Северная война. В 1774 году был освящен храм Преображения Господня, вокруг квадратом ставят келейные помещения. Потихоньку монастырь расцветает, монахи решают построить свой личный Новый Иерусалим, многие места называют аналогично тамошним. К началу 20 века на острове проживала уже тысяча человек. После революции у нас Валаам отошел к Финляндии, службы в скором времени стали проводиться на финском языке.
Все испортила, как всегда, Вторая Мировая война. Предчувствуя советско-финскую войну и возможные разрушения, монахи вывезли с Валаама практически все ценное, включая чудотворные иконы, и отвезли их к себе в Финляндию, где был основан Ново-Валаамский монастырь. Земля эта в результате войны снова стала нашей. Во время Второй Мировой войны на территории монастыря была организована школа боцманов и юнг, которых после обучения отправляли на оборону Ленинграда. По окончании войны на остров принудительно выбрасывали инвалидов войны и попрошаек. Лишь долгие годы спустя кому-то все-таки пришла в голову светлая мысль о начале реставрации некогда великого монастыря.
Только в конце 1989 сюда начали возвращаться монахи. Возрождение идет неспешно - на данный момент в монастыре проживает примерно 200 послушников и монахов. На территории Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря нельзя фотографировать, а также на всей территории острова нельзя фотографировать монахов. Сам собор весь укрыт лесами, так что фотографировать именно там было особо и нечего.
На острове всех встречает табличка со списков высочайших особ, оказавших честь посетить монастырь в разные эпохи - Петр I, Александр I и князь Константин Николаевич (сын Николая I). Погода поначалу стояла паршивая, мне пришлось ходить в убогом дождевике, камеру также было жалко, так что фотографировать начал нормально начал лишь после дождя.
Итак, что мы посетили: сам монастырь, Собор, монастырское кладбище, затем мы пересели на катер, и приплыли на остров с другой стороны - для посещения скитов и Нового Иерусалима (в том числе местный Храм Гроба Господня). Погуляли также по острову в целом, забрались на местную гору Елеон. Все было замечательно. А теперь фотографии.

Кстати, на обратном пути встретились сувенирные лавки - среди прочего, продавали простые камушки по сто рублей - якобы существует традиция увозить со святого острова святые камни. А че, бизнес такой немаленький, да и видимо такие дураки все-таки находятся.
Также появилась традиция покупать в самом Соборе себе кой-какие предметы. В прошлый раз это было кольцо, которое я ношу на левой руке. На сей раз был куплен крестик - изготовленный в мастерской Юрия Федорова. Очень красивый крест. Теперь к нему ищу цепочку, но сейчас золотые цепочки стоят столько, что я пока не встретил такой, на которую сразу бы отдал деньги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий