Аппарат вышел год назад, но это не мешает ему оставаться одним из самых желанных и
навороченных на рынке. Мощность айфона 4 при цене в 2-3 раза ниже с некоторыми
самсунговскими прибамбасами - в моем первом в жизни обзоре на телефон.
Пост обновлен 05.06.2011
Итак, знакомьтесь - Samsung s8500 Wave. Моя версия в расцветке под названием ebony-gray, как мой брат выразился, "йобани гей". Собственно, сам аппарат в Яндекс-Маркете. Средняя цена на момент написания этих слов - 9900 (в интернете), я лично покупал за 10250 рублей. В рознице - в Евросети - встречалась только модель 8530, она стоила более 16000.Аппарат выполнен из трех материалов - это стекло, покрывающее экран, затем идет металл, а верх и низ телефона - глянцевый пластик. Металл не гладкий - имеет полосованную поверхность а ля лазерная заточка. Клавиши все - несенсорные, что уже радует. Задняя крышка также металлическая, причем применена необычная схема ее крепления - чтобы вынуть крышку, нужно отодвинуть небольшую защелочку. Достаточно удобно и случайно крышка точно отходить не будет. Хотя, чует мое сердце, при хорошем падении все равно все вылетит к чертям.
Сверху находится 3.5мм аудио-вход (господи, как долго нужно было развиваться телефонам, чтобы туда начали ставить обыкновенные аудиоджеки), музыкальный динамик и спрятанный под шторку micro-usb вход. К слову, micro-usb в ближайшем будущем будет ставиться абсолютно во все телефоны всех производителей - ибо принят в качестве стандарта. Так вот, шторка - это, конечно, круто, и вообще, она не отвалится и не отклеится, как было раньше на самсунговских задвижках, но очень уж непривычная штука и лично я никак не могу приучить себя ее сразу закрывать. Ну не вырабатывается такой привычки, ибо открыта или закрыта задвижка - это можно узнать только посмотрев на нее.
Да, на аппарате два динамика - разговорный и для всего прочего. Сигнал звонка играет с того, что сверху, так что если аппарат находится в кармане - теоретически его ничего не глушит и все можно услышать. На практике могу сказать вот что - пальцем динамик глушится просто под ноль, но это уже скорее плюс к качеству сборки аппарата. Хотя обидно бывает его случайно заглушить, держа аппарат горизонтально (играя в игры или если смотреть кино, например).
Экран выполнен по технологии SuperAMOLED (активная светодиодная матрица), имеет разрешение 800х480, диагональ 3.3 дюйма (то есть, достаточно высокая плотность точек на дюйм). Экран сенсорный (К.О.) емкостный (то есть реагирует исключительно на соприкосновение с кожей, даже ногтем потыкать уже не получается), мультитач воспринимает до 6 одновременных нажатий. Экран - самая охуенная часть в этом аппарате. Блядь, это - экран будущего, аппарату уже год, а до сих пор ни один из производителей, кроме Samsung, не смог даже приблизиться к такому качеству и такой яркости изображения.
Яркость натурально запредельная, на десятом из 10 уровней яркости на него реально больно смотреть. Оптимальная яркость находится где-то на уровне 5-6 (столько и стоит по умолчанию, к слову говоря, поэтому вы не ослепнете, вынимая аппарат из коробки). Если же захочется поиграть на телефоне в кроватке перед сном - уровень 2-3, но все равно глаза устают. Но даже когда аппарат сел в ноль и каждые 5 минут просил себя зарядить, экран оставался читабельным на ярком солнце (инфа 100% - сидел в автобусе на солнечной стороне). Минус на солнце только один - стекло экрана сильно бликует.
Хотел сделать сравнение экранов, но решил, что это читерство и вообще нечестно, поскольку могу сравнивать только с одним аппаратом - Samsung Witu. Там расположен экран такой же диагонали, но разрешение в 4 раза меньше (400х240), также, что самое обидное, вместо честных 16 миллионов цветом, на экране отображается только 65536 цветов (программное ограничение сраной Windows Mobile).
Выложенные здесь снимки сделаны как раз при максимальной яркости. На скрине слева можно увидеть и пикселизацию экрана - пиксели расположены не как обычно квадратной сеткой, а кирпичиками. Формально это делает шрифты более мазанными, но спасает разрешение при не самой большой диагонали. У другого аппарата, Samsung Galaxy S при том же разрешении диагональ 4 дюйма, так что там скорее всего это уже заметнее. В этом году экраны снова стали с обычной квадратной сеткой и получили название SuperAMOLED Plus (а также было увеличено число субпикселей).
Собственно, суперамолед экран внезапно так выстрелил, что Wave, а также Galaxy S оказались в плену дефицита экранов. Вроде бы и рады продать больше аппаратов, да фабрика не успевает штамповать экраны для них. Потому зимой поставки Wave даже прерывались на пару месяцев. Пытаясь удовлетворить спрос, даже был выпущен s8530 Wave II - с Super Clear LCD экраном (sLCD, там была установлена обыкновенная LED-подсветка), из-за которого он стал даже больше и жирнее в размерах. Имхо, затея бредовая, хотя данных успешности продаж аппарата не слыхал, но лично я "Волну" выбирал из-за экрана если не в первую очередь, то уж во вторую точно.
Полемика вокруг экрана развернулась нешуточная - что уже, в принципе, часть признания успеха. Многим пользователям сильная яркость и контрастность картинки бьет глаза аж до слез, в интернете много народу пишет, что долго читать текст с телефона трудно, глаза начинают болеть. Помимо индивидуальной переносимости, тут наверное нужно вспомнить и про мозги - что для чтения яркость нужно убирать, для выпендривания перед друзьями поднимать, для чтения на солнце - также вручную отдельно настраивать. Возможно, что дебилизм, спорить мы не собираемся. Но это плата за феноменальное качество экрана, да хотя бы за то, что он отсается читаем на солнце даже на минимальном уровне яркости!
Над экраном расположены три глаза: объектив веб-камеры, сенсор приближения и сенсор освещенности (???). Про освещенность сам не понял, но автонастройки яркости нету, а тогда зачем он, а если это не он, то что это еще такое? В тесте девайся сенсор, кстати, присутствует. Имеются также и различные акселерометры, датчик положения в пространстве и даже компас. При помощи одной бесплатной прогиаккамулятора).
Поддерживается связь вплоть до до 3.5G (HSDPA-интернеты), имеется GPS, есть даже Bluetooth 3.0, который только сейчас начали ставить в другие аппараты.
Камера делает снимки до 5 мегапикселей (максимальное разрешение - 2560х1920). Матрица, скорее всего, используется старая, ну максимум, с некоторыми доработками. То есть примерно та же камера стояла и в Witu, а затем и в Samsung Jet. Сильно со времен Вити были дописаны драйвера - отныне снимки не приходится крутить в настройках контраста и гаммы, а в них уже сразу имеется черный цвет и более менее человеческая насыщенность.
Если вы не поняли, фотографии получаются очень качественные, макро режим вообще решает. Трудно, очень трудно найти соперничающий по качеству снимков аппарат производства не Samsung.
Ну а теперь примеры эффектов - винтажное фото:
Панорамный снимок:
Встроенный графический редактор:
Съемка со вспышкой:
Видео пишется в разрешении вплоть до 720р (1280х720) с несколько более широким углом обзора, чем снимается фото. Записанные ролики очень хорошо смотрятся на экране телефона, на пк же видны любые огрехи камеры и в принципе местами создается впечатление, что с честными 720р обманули (не хватает детализации). Как вывод - снимать кино на камеру не удастся, но чтобы записать какой-то прикол с друзьями и выложить на YouTube - лучшее, что есть сейчас в телефонах. На ютубе ролики смотрятся на отлично, если не разворачивать в полный экран. Видеопоток получается примерно 12мегабит, 10 минут будут занимать примерно 1гб (например, исходник моего видео весит 413 мб при длительности 4:47), поэтому если собираетесь записывать что-то длинное, заготовьтесь ёмкой micro sd карточкой.
Ну и пример видео, записан специально для этого обзора - http://www.youtube.com/watch?v=Vqpi6sJZlBw (ссылка только для посетителей блога). Ну или вот это, тоже хорошее видео, демонстрирует возможности видеокамеры в помещении.
Лично от себя по поводу фото- и видеосъемки могу дать лишь два совета: не фоткать при скудном освещении, и крепко держать аппарат двумя руками, чтобы не было никакой дрожи.
По железу и производительности аппарат до сих пор находится далеко не на последнем месте: используется система-на-чипе Samsung Hummingbird (S5PC110), содержащая 1ГГц процессор ARM Cortex-8 производства Samsung и GPU PowerVR SGX 540 с 52мб видеопамяти. Для сравнения, Hummingbird используется и в Galaxy S, а также он аналогичен тому, что стоит в iPhone 4 и гордо зовется Apple A4. В А4 используется все тот же процессор производства Самсунг на 1ггц, и видео PowerVR SGX 535, то есть младше. А вот оперативной памяти пожалели - всего под разные нужды доступно порядка 70мб.
На практике интерфейс работает безо всяких лагов и задержек, менюшки и папки открываются моментально (исключение - папки с объемные файлами видео). Даже навигационные карты грузятся и масштабируются совершенно без задержек.
Аппарат спокойно воспроизводит видео в разрешении 720р. Собственно, глупо было бы уметь записывать такое видео и не уметь его без лагов воспроизводить. Напомню, что в записанном с камеры видеопоток 12 мегабит - во многих hd-rip'ах в интернете максимальный битрейт порядка 6 мб. То есть еще и задел мощности некоторый остается.
Игры выглядят и работают потрясающе, но про это чутка ниже.
Итак, а теперь про основной камень преткновения - про операционную систему bada, на котором и основан Wave. Операционная система сделана не внезапно с нуля, как, например, основной конкурент - Android. Бада - это результат всего опыта в создании ОС для смартфонов, по сути это ОС с Samsung Jet со некоторыми правками, своим названием и магазином сторонних приложений.
Внешне все выглядит достаточно симпатично, интерфейс стандартен для тач-аппаратов, тут есть заимствования опыта и с iOS, и с Android, но это никакой не минус, а уже скорее плюс.
Главная особенность и может быть странность - интерфейс весь основан на черном фоне, и это нельзя поменять никакими средствами (версия bada 1.2). Да, экран выдает потрясающий черный цвет (поскольку черные пиксели теперь тупо не получают подсветки), но порой эти траурные цвета унетают. Далее даны скриншоты всего подряд. Хочу сразу оговориться, что аппарат уже после пары ндеель пользования, с уникальным скином, обоиной, виджетами, набором программ и прочее. Но в целом некоторое впечатление о баде создать попытаюсь. Сперва - стена разных скриншотов, а затем куча буков текста, который эти скриншоты немножко объясняет.
Qwerty-клавиатура в целом удобная, в развернутом режиме так вообще прелесть. Имеется стандартная телефонная клавиатура, встроенный Т9 и рукописный ввод (и даже полноэкранный рукописный ввод), но только чертить пальцами по стеклу не очень удобно, особенно когда пальцы вспотели.
Браузер - очень мощный. Имеется поддержка флеш, но версия там слабенькая и видео из контакта не тянет. Страницы отображаются только как на пк, масштабирования текста под ширину экрана нету - большой минус. Страницы изначально грузятся в уменьшенном виде и их нужно увеличивать при помощи мультитача. Для просмотра видео с YouTube имеется отдельная программа, можно запускать и через браузер - в любом случае видео будет играться в стандартном видеоплеере. Не знаю только ответа на вопрос, в каком разрешении грузится собственно видео. Судя по четкости, можно подозревать и про 720р. Но это - исключительно при наличии дома или где-то там сети Wi-Fi.
Есть также и отдельные программы для Facebook, Twitter, почтовик под самые популярные сервисы (да, я замазал свой емейл на скрине). Но все это вряд ли понадобится при наличии полноценного браузера а также Opera Mini (на данный момент через Java).
Программа для навигации - Route66. Цена на неограниченную во времени лицензию очень кусачая - от 30 евро, на месяц - 5 евро. В целом программа достаточно мощная и функциональная, но карты... Слабоваты для наших широт. Мой вот родной Одинцово вообще только из 3 улиц состоит. Без домов. Она так и нашла меня на обочине дороги, когда я подошел к окну. Вроде как можно скачать пак русских карт на 400 мегабайт, но у меня загрузка дальше 1% не шла при включенном Wi-Fi со скоростью интернета 20 мегабит. GPS, кстати, работает дико быстро. Сразу 5-6 спутников ловил, едва я к окну приблизился. Буквально несколько секунд. Это не старый навигатор на Вите, который мог искать координаты по 20 минут, даже найдя спутники.
Также есть программа Яндекс.Карты - которая просто предоставляет нас картографический сервис плюс просмотр пробок. Карты все льются из интернета, но можно загрузить пак кеша российских карт и сунуть его в папку с программой. Но, траффик все равно обещан бесплатный, хотя лично я в это не особо верю. Надо будет попробовать на досуге.
Еще один вариант навигации - виджет Google на рабочий стол, в котором есть ссылка на Google Maps. Браузер Волны спокойно работает с этим сервисом, все очень быстро, карты масштабируются без задержек, все очень круто и траффика жрет, разумеется, немеренно.
Магазин - вообще отдельная песня. В списке, как вы видите, множество полноценных 3D-игр, которые при этом стоят по 50 рублей. Оплата - при помощи sms. При этом вы просто выбираете программу и тип платежа, а телефон сам отсылает смс и затем следует лишь дождаться ответного смс, что платеж принят (на скринах - смс от номеров 444* с текстом "Спасибо"). И все, игра начинает качаться. Проблемы могут возникнуть разве что если у вас нету Wi-Fi. Тогда придется качать игры на пк и ставить их через Samsung Kies. К счастью,я такого метода не пробовал и не собираюсь.
При этом с мобильным платежом действуют скидки - то, что стоит в магазине 50 рублей, через мобильный платеж покупается за 40. Удобно? Да просто слов нету как. В самом деле, они не просто рады принять наши деньги, но и мы можем не заморачиваться с оплатой, лишь бы счет на мобильнике был положительный. Для мобильной оплаты, скорее всего, действуют некоторые ограничения, например, NFS: Shift стоимостью 140 рублей оплачивался только через кредитную карту. Но умные люди типа меня просто дождались скидки и приобрели игру за 40 рублей. Да, в магазине периодически проходят акции, например, могут предложить купить игру за 5 рублей при ее обычной стоимости 50. Сложно устоять. По моему старому тарифу 5 рублей стоило 1 SMS, а тут целая 3D-игра.
Вот как-то так. Про техническую часть рассказал я легко, а вот про софт что-то как-то не очень выходит. Нету ни мыслей, ни точек отчета.
В целом, по аппарату претензий нет. Все просто идеально и цена 10000 рублей - нереально низкая. Это в самом деле бомба, жаль только платформа очень молодая и программ периодически не хватает, да и конкуренция слабая. Например, нету нормальной ICQ (или пользуйтесь говном, или ставьте Jimm, что дела не меняет). Программ для чтения тоже кот наплакал, как и достойной программы для навигации, которая не не стоит при этом как десятая часть телефона.
ни асилил
ОтветитьУдалитьа ведь на данный момент написано еще не все....
ОтветитьУдалить